BIOLOGÍA PRUEBA DECO SOLUCIONES DE EXAMEN ADMISIÓN UNIVERSIDAD SAN MARCOS ÁREAS D B PREGUNTAS DESARROLLADAS PDF

PREGUNTA 1 : 
RESOLUCIÓN :
REPRODUCCIÓN ASEXUAL - REPRODUCCIÓN DE SERES VIVOS 
La reproducción asexual es el proceso fisiológico que permite a los organismos vivos transmitir información genética a sus descendientes sin la unión de gametos procedentes de individuos de diferente sexo. Se trata de un proceso mucho más simple y rápido que la reproducción sexual. Los tipos de esta reproducción son: Gemación, Fisión binaria o bipartición, Fragmentación o segmentación y Partenogénesis. 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 2 : 
El sistema nervioso central (SNC) es el centro de operaciones donde se elaboran las órdenes para coordinar los movimientos voluntarios e involuntarios del cuerpo, y cada uno de sus órganos cumple con diferentes funciones. Correlacione qué parte del SNC de la columna izquierda corresponde con las funciones de la columna derecha. 
I. Controla la temperatura corporal y el sistema endrocino. 
II. Conduce los impulsos nerviosos en el arco reflejo. 
III. Coordina los movimientos musculares voluntarios. 
a. cerebelo 
b. hipotálamo 
c. médula espinal 
A) Ib, IIc, IIIa 
B) Ia, IIc, IIIb 
C) Ic, IIb, IIIa
D) Ib, IIa, IIIc 
RESOLUCIÓN :
COORDINACIÓN NERVIOSA – SISTEMA NERVIOSO CENTRAL 
Los órganos del Sistema Nervioso Central cumplen funciones orientadas al mantenimiento de la homeostasis y la adaptación, al coordinar, regular e integrar las funciones del organismo. 
El hipotálamo, regula la temperatura corporal, controla el hambre, la sed, la saciedad del hambre y de la sed, desencadena la respuesta emocional y controla el deseo sexual, El cerebelo coordina los movimientos voluntarios, controla la postura corporal, la fuerza muscular, la exactitud de movimientos, la tonicidad muscular y la motricidad fina.
 La médula espinal es órgano de conducción en las vías aferente y eferente además es el centro de los actos reflejos. 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 3 : 
Thomas Malthus señaló que el mundo tendría un desenfrenado crecimiento en su población y que esto generaría conflictos, hambre y enfermedades. La teoría maltusiana sostenía que mientras el crecimiento de la población en el mundo se daba en forma geométrica, la producción de alimentos aumentaba en progresión aritmética. ¿Cuál de los siguientes fenómenos era el referido por Malthus? 
A) Extinción de las especies 
B) Sucesión ecológica 
C) Radiación adaptativa 
D) Explosión demográfica 
RESOLUCIÓN :
EVOLUCIÓN 
La explosión demográfica es un rápido incremento en el número de habitantes en un país o región. Esto genera, a su vez, una mayor demanda de recursos, por ejemplo, de alimentos para ser consumidos. 
Thomas Malthus, economista británico nacido en 1776, se ganó un lugar en la historia por su visión oscura y pesimista sobre el futuro de la humanidad. Malthus identificó hacia finales del siglo XVIII que el ritmo de crecimiento de la población superaba, con creces, la capacidad de la sociedad de producir alimentos suficientes para abastecerse. 
Esta diferencia, decía el académico, generaría inexorablemente hambrunas, conflictos y muerte. 
Malthus desarrolló sus ideas en una serie de escritos de los que el más famoso fue el que publicó en 1798, bajo el título "Ensayo sobre el principio de población". 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 4 : 
En el sistema digestivo humano, las enzimas cumplen un rol principal: actúan sobre un sustrato, lo transforman en un producto y no sufren ninguna modificación. Correlacione a qué enzima del sistema digestivo, de la columna derecha le corresponde un determinado producto de la columna izquierda. 
I. Amilasa salival 
II. Tripsina pancreática 
III. Aminopeptidasa intestinal 
a. Péptidos 
b. Aminoácidos 
c. Oligosacáridos 
A) Ia, IIb, IIIc
B) Ic, IIa, IIIb 
C) Ia, IIc, IIIb 
D)  Ic, IIb, IIIa 
RESOLUCIÓN :
SISTEMA DIGESTIVO - ENZIMAS 
En el sistema digestivo humano, las enzimas actúan sobre un sustrato específico y no brindan luego, los productos correspondientes. 
Según la relación mostrada tenemos: 
I. Amilasa salival actúa sobre polisacáridos y nos brinda oligosacáridos. 
II. La Tripsina pancreática actúa sobre polipéptidos y proteínas, dando como producto péptidos 
III. Aminopeptidasa intestinal actúa sobre péptidos y da como productos aminoácidos. 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 5 : 
Las personas que se dedican a catar vino, café u otros productos usan mucho sus sentidos del gusto y del olfato, cuyas sensaciones se complementan, dado que los receptores de ambos se encuentran muy próximos. Con respecto a ambos sentidos, elija la alternativa correcta. 
A) Las células olfatorias traducen las señales químicas en electromagnéticas. 
B) Solo existen quimiorreceptores en los botones gustativos de la cavidad oral. 
C) Las partículas aromáticas alcanzan la mucosa olfatoria en la cavidad nasal. 
D) Las señales químicas de los sabores se transforman y transmiten al hipotálamo. 
RESOLUCIÓN :
SISTEMA NERVIOSO ESPECIAL 
El epitelio olfativo, que reside en la parte más elevada de nuestro hueso etmoides, recoge las partículas aromáticas que entran en nuestra fosa nasal, tanto a través de las narinas (orificios nasales), como de las coanas (orificios posteriores que comunican con la faringe). Ese epitelio era dividido entre pituitaria roja y amarilla, ésta última, la más superior y la realmente encargada de reconocer la información olfativa. 
Las sensaciones olfatorias presentan el receptor sensorial a nivel de la mucosa olfatoria (Neuronas olfatorias receptoras) donde se captura diferentes sustancias disperas en el aire y lo convierte a impulso nervioso, a través del bulbo olfatorio es conducido a la corteza cerebral son procesados e interpretados, además lo cual podemos diferenciar, entre otros, el concepto de aromas. 
Los quimiorreceptores se encargan de captar estímulos provenientes de compuestos químicos. El sentido del olfato presenta una mucosa olfatoria en la parte superior de la cavidad nasal donde se localizan neuronas receptoras de las sustancias volátiles que son inhaladas. 
En cuanto al gusto, en la lengua se ubican las papilas, las cuales contienen botones gustativos receptores de compuestos solubles presentes en los alimentos. 
En ambos casos, las señales químicas son transducidas en impulsos nerviosos, de naturaleza electroquímica. La acción conjunta del olfato y el gusto puede ser constatada en el caso de una congestión nasal, que reduce también la capacidad para percibir los sabores.
Rpta. : "C"
PREGUNTA 6 : 
La germinación de una semilla de maíz y la de una semilla de frijol permiten el crecimiento de sendas plantas. ¿Qué órganos se deben tomar en cuenta para decidir cuál de las dos plantas es dicotiledónea? 
A) Pistilos y raíces 
B) Hojas y flores 
C) Nectarios y tallos 
D) Frutos y ovarios 
RESOLUCIÓN :
REINO PLANTAE 
La angiospermas son plantas que se caracterizan porque tienen sus semillas dentro del fruto debido a que sus flores presentan pistilo, y los óvulos se forman dentro del ovario. En cuanto a su clasificación, las angiospermas se dividen en dos clases: monocotiledóneas y dicotiledóneas, que se diferencian por su estructura embrionaria, forma de sus flores y anatomía de sus órganos vegetativos (raíz, tallo y hojas). En las monocotiledóneas las hojas tienen generalmente nervaduras paralelas en cambio las dicotiledóneas las nervaduras son ramificadas o reticuladas. 
Mientras que en las piezas florales se disponen en ciclos de 3 o múltiplos de 3 en las monocotiledóneas, mientras que las piezas florales en dicotiledóneas son de 4 o 5 o múltiplos de ellos. 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 7 : 
En un ecosistema con una población con igual número de polillas marrones y negras, se introduce un controlador biológico que visualiza mejor a las negras y ocasiona la desaparición de un gran número de estas. Al cabo de un tiempo, la población de polillas estará constituida por una mayoría de polillas marrones y escasísimas negras. ¿A qué tipo de mecanismo de evolución corresponde el ejemplo? 
A) Selección natural 
B) Migraciones 
C) Mutaciones 
D) Deriva genética
RESOLUCIÓN :
EVOLUCIÓN 
La selección natural es el proceso que se da entre entidades con variación, multiplicación y herencia; y un resultado intrínseco de esta dinámica es la producción de órganos, estructuras y conductas que están diseñados para la supervivencia y la reproducción. 
Los estudios de selección en acción en la naturaleza son imprescindibles para entender como la selección natural tiene lugar en el día a día de las poblaciones naturales. 
La deriva genética es un mecanismo de evolución. Se refiere a fluctuaciones aleatorias en las frecuencias de los alelos de una generación a la otra, debido a sucesos aleatorios. La deriva genética puede causar que ciertos rasgos pasen a ser dominantes o desaparezcan de una población. 
Los efectos de la deriva genética son más pronunciados en las poblaciones pequeñas. Las polillas negras se redujeron y abundan las marrones, pero aún se mantienen.
El ejemplo descrito en la pregunta se ajusta a lo indicado por la teoría darwiniana. Existe inicialmente una población de organismos con variabilidad entre sí; en este caso, los colores marrón y negro de las polillas. 
El controlador biológico constituye un factor de selección, de lo que resulta que las polillas marrones, más claras, sobreviven más que las negras. 
Con el paso de las generaciones, las polillas marrones mayoritarias sobrevivientes transmitirán esa característica ventajosa a su descendencia, por lo que esa variante se impondrá numéricamente a la otra debido a un mejor éxito reproductivo.
Rpta. : "A"

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