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PREGUNTA 1 :
Debido a su posición geográfica, próxima a la línea ecuatorial, el Perú debería tener un clima eminentemente tropical; sin embargo, factores geográficos originan que solo la Amazonía tenga esas características. En este sentido, señale los principales factores geográficos que influyen en la determinación del clima de la costa. 
A) La cordillera de los Andes y el anticiclón del Atlántico Sur 
B) La corriente de El Niño y la inclinación del eje terrestre 
C) El movimiento de traslación y el efecto de Coriolis 
D) Las corrientes marinas y el anticiclón del Pacífico Sur 
RESOLUCIÓN :
CLIMAS DEL PERÚ 
Dentro del territorio peruano los factores que influyen en el territorio peruano son: 
- Latitud: Le dan el carácter de clima tropical 
- Cordillera de los andes: las cordilleras del centro y del sur del Perú bloquean en gran medida el flujo del aire húmedo e inestable amazónico hacia la Costa y a la vertiente occidental de la cordillera, contribuyendo a las condiciones de aridez de la Costa, y de semiaridez de toda la Sierra occidental. 
- Corrientes marinas: Influyen en la existencia de un clima semitropical. 
En virtud del efecto de la corriente fría de Humboldt y de la presencia de la cordillera de los andes al este, la costa peruana presenta un extenso y árido valle, donde son muy poco probable que se den lluvias, esto debido a la presencia del anticiclón del Pacífico sur que genera una alta presión en la zona costera que genera un clima húmedo en gran parte del año y que aumenta en épocas de invierno. 
De acuerdo al enunciado los principales factores que influyen en dos sectores la costa son: 
• Centro-sur: La corriente peruana de aguas frías superficiales y el anticiclón del pacifico sur 
• Norte: Corriente del niño 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 2 :
La CEPAL (2014) señala que América Latina ha contribuido históricamente al cambio climático en menor medida que otras regiones. Sin embargo, resulta particularmente vulnerable a sus efectos y se ve involucrada de diversas formas en sus posibles soluciones. Los efectos del calentamiento global en diversos sectores (agricultura, salud, educación, turismo, etc.) obliga a considerar los riesgos potenciales por enfrentar. 
Señale cuál o cuáles de los siguientes efectos del cambio climático no se relacionan directamente con el sector agrícola en la región. 
I. Disminución de la producción y calidad de los alimentos, ingresos más bajos y alza de precios 
II. Pérdida de infraestructura por alza del nivel del mar y fenómenos extremos en áreas costeras. 
III. Modificación de los usos del suelo, pérdida de suelo fértil cultivable y de los servicios ecosistémicos 
IV. Disminución del ingreso de la población vulnerable, aumento de la desigualdad y de la pobreza 
A) solo IV 
B) II y IV 
C) solo II 
D) III y IV 
RESOLUCIÓN :
CAMBIO CLIMÁTICO 
La evidencia de los impactos del cambio climático en América Latina y el Caribe muestra que esos efectos son ya significativos y, con una alta probabilidad, serán más intensos en el futuro. Cabe destacar además que esos impactos del cambio climático acontecerán en el contexto de una demanda creciente de alimentos y productos agropecuarios a nivel mundial, lo que a su vez pone de relieve la importancia de las actividades agropecuarias para contribuir a la lucha contra la pobreza y garantizar la seguridad alimentaria e incluso energética. 
A continuación, señalaremos los impactos potenciales y riesgos del cambio climático relacionados directamente con la agricultura: 
- Disminución de la producción y calidad de los alimentos, ingresos más bajos y alza de precios. 
- Modificación del cambio de uso del suelo, desaparición de bosques, decoloración de los corales y biodiversidad, y pérdida de servicios ecosistémicos. 
En relación con la pérdida de infraestructura por alza del nivel del mar y fenómenos extremos en zonas costeras, su mayor impacto está directamente en el sector turismo. 
La disminución del ingreso de la población vulnerable y el aumento de la desigualdad en los ingresos están directamente relacionados con el nivel de pobreza. 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 3 :
La diversidad de productos agrícolas del Perú se debe a la variedad de suelos y climas, de gran importancia para la alimentación y el desarrollo económico. 
A continuación, relacione el departamento con el cultivo de mayor producción que le corresponde. 
I. Loreto                   
II. Ica                       
III. La Libertad        
IV. Puno                  
a. quinua 
b. trigo 
c. uva 
d. cocona 
A) la, IIc, IIIb, IVd 
B) Id, IIc, IIIb, IVa 
C) Ib, IIa, IIId, IVc 
D) Ic, IIb, IIIa, IVd 
RESOLUCIÓN :
AGRICULTURA EN EL PERÚ 
El Perú en función a la presencia de los Andes se constituye en un factor importante para la diversidad de pisos ecológicos que permite tener diferentes climas y microclimas con lo cual desarrollar una agricultura diversa aprovechando las bondades de los distintos tipos de suelos tanto para la agricultura extensiva e intensiva. 
Para una agricultura sostenible es necesario saber que cultivos se pueden desarrollar a determinadas latitudes y altitudes, así como tipos de suelos de la selva donde se cultivan los frutales, la uva en climas de bajo régimen pluvial de la costa centro y sur, y los cereales en climas templados y secos. 
• En Loreto se cultiva frutales como la cocona y el aguaje 
• En Ica y toda la costa centro-sur el cultivo de uva 
• En La Libertad el cultivo de trigo debido a la extensión de tierras y obras de irrigación 
• En Puno el cultivo de Quinua propia de la puna andina 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 4: 
Nuestro territorio presenta una gran diversidad de ecosistemas que, lamentablemente, están amenazados por la tala ilegal, la caza furtiva, la contaminación, etc. El sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SINANPE) tiene como objetivo la conservación de muestras representativas de la diversidad biológica del país y clasifica las áreas naturales protegidas (ANP) en nueve categorías. Relacione las siguientes reservas nacionales con el objetivo de su creación o las especies que buscan proteger. 
I. Matsés 
II. Pucacuro 
III. San Fernando 
IV. Tambopata 
a. Conservar la diversidad biológica de los ecosistemas marinocosteros, en las ecorregiones del mar frío y del desierto pacífico templado cálido. 
b. Proteger la flora y fauna de selva húmeda subtropical y usar sosteniblemente los castañales. 
c. Proteger una muestra representativa de la ecorregión de bosques húmedos de Napo. 
d. Conservar los recursos naturales existentes en los ríos Gálvez, Tapiche y Blanco (Requena - Loreto). 
A) Ib, IIa, IIIc, IVd 
B) Ic, IId, IIIb, IVa 
C) Ia, IIb, IIId, IVc 
D) Id, IIc, IIIa, IVb 
RESOLUCIÓN :
ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS 
Las áreas protegidas se dividen en dos categorías: intangibles y tangibles y esta última permiten el uso de los recursos naturales como por ejemplo las reservas nacionales donde se utilizan los recursos naturales, estableciendo las limitaciones que regulen el uso del área. 
Las Reservas Nacionales son en conclusión áreas naturales protegidas de uso directo en las que, mediante planes de manejo, está permitido el uso tradicional y aprovechamiento sostenible de recursos naturales por las poblaciones locales, existiendo a la fecha según el SINANPE un total de 16 reservas nacionales de las cuales es importante conocer que características tienen cada una de las mencionadas: 
R.N Matses (Loreto): valorar y proteger a la cultura Matses en Requena Loreto 
R.N Tambopata (Madre de Dios): Permite la conservación de los castañales 
R.N. Pucacuro (Loreto): protege los bosques húmedos de la cuenca del rio Napo 
R.N San Fernando (Ica): conserva ecosistemas marinos, costeros desérticos
Rpta. : "C"

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