ANALOGÍAS VERBALES PRUEBA DESARROLLADA EJERCICIOS RESUELTOS DE HABILIDAD-APTITUD Y RAZONAMIENTO VERBAL DE EXAMEN ADMISIÓN UNIVERSIDAD PDF

Como sabemos, la analogía es la similitud formal entre los elementos lingüísticos que desempeñan igual función o tienen entre sí alguna coincidencia significativa. 
El término analogía deriva del griego ana , conforme y lagos, razón. 

ESTRUCTURA DE UNA ANALOGÍA 
Las analogías verbales son ejercicios que consisten en presentar un par de palabras que expresan una relación entre sí, llamado PAR BÁSICO. 
A continuación se consignan 5 pares de términos, de los cuales uno es el PAR ANÁLOGO y las 4 opciones restantes funcionan como DISTRACTORES.

Para la solución de esta clase de ejercicios, se debe tomar en cuenta dos partes principales : la primera, determinar la relación existente en el par base. 

La segunda, una vez fijada dicha relación, se debe buscar una relación análoga entre las alternativas. 
Una evaluación acuciosa de cada alternativa nos permitirá elegir la respuesta correcta. 
PAUTAS DE RESOLUCIÓN 
IDENTIFICAR 
la relación principal del par base respetando el orden de las palabras. 
RECURRIR 
de ser necesario a relaciones secundarias (características comunes) 
ELEGIR 
la alternativa (par análogo) que presente la misma relación del par base.
TIPOS ANALÓGICOS 
Son denominaciones convencionales que sirven para reconocer las diversas relaciones lógicas entre un par de palabras. 
Ejemplos :
► Retina : ojo  ⇒ Parte – Todo
► Poeta : parnaso ⇒ Elemento – conjunto 
► Accidente : lesión ⇒ Causa – efecto 
► Persuadir : convencer⇒ Sinonimia 
► Terso : rugoso ⇒ Antonimia 
► Ábaco : calculadora ⇒ Evolución
► Atleta : vigor ⇒ Característica 
► Adultez : senectud ⇒ Continuidad 
► Remolino : huracán ⇒ Intensidad 
► Administrador : gestionar ⇒ Función 
► Brújula : orientar ⇒ Utilidad 
► Búho : sabiduría ⇒ Simbología 
► Doctor : nosocomio ⇒ Sujeto – lugar adecuado 
► Gema : zafiro ⇒ Género – especie 
► Arroz : sake ⇒ Materia prima – producto 
► Papa : camote ⇒ Cogeneridad 
En algunos ejercicios, la relación del par base se identifica verbalizando sus términos mediante una analogía oracional. 
Ahora veamos la fundamentación de las respuestas: 

Tomando como referencia la relación del par base, elija la alternativa que mantenga dicha relación analógica :
ANALOGÍAS
PREGUNTA 1 : 
SOLDADO : EJERCITO
A) Ratón : Gato 
B) Llave : Llavero
C) Paradoja : Contradicción
D) Pulga : Perro
E) Tornillo : Maquina
RESOLUCIÓN :
La relación análoga que se presenta en la pareja base es de elemento – conjunto, dándose esta misma relación en la alternativa B (Llave - Llavero)
Rpta.: "B"
PREGUNTA 2 : 
PANTALÓN : CAMISA
A) Calcetín : Zapato
B) Saco : Terno
C) Camisa : Corbata 
D) Falda : Blusa
E) Abrigo : Prenda
RESOLUCIÓN :
En este ejercicio, la relación que se presenta es de cogenéricos (elementos de un mismo conjunto), produciéndose esta misma relación en Falda : Blusa
Rpta.: "D"
PREGUNTA 3 : 
TORTUGA : CAPARAZÓN
A) Zapato : pie
B) Caballero : coraza
C) Sombrero : cabeza
D) Vestido : señora
E) Guante : mano
RESOLUCIÓN :
La relación análoga que se produce es de protección o recubrimiento, presentándose esta relación en la alternativa B.
Rpta.: "B"
PREGUNTA 4 : 
DIRIGIR  :  GUIAR :: 
A) persuadir        :  convencer   
B) dificultar         :  frenar 
C) torcer              :  arrugar         
D) imponer         :  oprimir 
E) aplaudir         :  premiar 
RESOLUCIÓN :
La relación de los términos de base es de sinonimia. Esta relación también se dan en la alternativa  A). En las demás alternativas , si bien sus términos se acercan de algún modo al mismo campo semántico , cierto matiz impide que este acercamiento sea pleno. 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 5 : 
DIRIMIR : MATRIMONIO
A) Privar : Quitar
B) Soslayar : Problema
C) Justificar : Delito
D) Asumir : Reto
E) Disolver : Contrato
RESOLUCIÓN :
Solucionar un desacuerdo o una discusión, deshacer un acuerdo, la relación análoga con matrimonio es la unión de dos personas mediante determinados ritos y formalidades
legales y que es reconocida por la ley como familia. La analogía que consiste en realizar la disolución de un contrato familiar.
Rpta.: "E"
PREGUNTA 6 : 
CONJETURAR : CORROBORAR
A) Presumir : Creer
B) Proscribir : Prescindir
C) Barruntar : Confirmar
D) Prescindir : Proscribir
E) Dirigir : Guiar
RESOLUCIÓN :
Conjeturar es un verbo transitivo que supone una cosa, corroborar es otro verbo transitivo que afirma de nuevo o de seguridad a un argumento. La respuesta análoga es la alternativa C: Barruntar : Confirmar
Rpta.: "C"
PREGUNTA 7 : 
HEPATITIS : HÍGADO
A) Artritis : Articulación
B) Patología : Enfermedad
C) Apéndice : Apendicitis
D) Dolor : Muela
E) Amigdalitis : Garganta
RESOLUCIÓN :
La relación análoga de la pareja matriz está en función a patología – órgano; hepatitis es una inflamación del hígado. Encontrando la relación parecida en artritis. articulación (inflamación de las articulaciones)
Rpta.: "A"
PREGUNTA 8 : 
 MENGUAR : MEDRAR
A) Estribar : bajar
B) Acopiar : acaparar
C) Mancipar : emancipar
D) Acallar : aquietar
E) Cuajar : endurecer
RESOLUCIÓN :
La relación que se produce entre estos dos términos de “Menguar - medrar” es de antonimia. Las palabras mancipar – emancipar presentan esta misma relación.
Rpta.: "C"
PREGUNTA 9 : 
 ANTROPOLOGÍA : RAZA
A) Etiología : causas
B) Ontología : conocimientos
C) Estética : moral
D) Axiología : valores
E) Epistemología : moral
RESOLUCIÓN :
La relación análoga de la pareja base es de ciencia -objeto de estudio por lo tanto la respuesta correcta es Axiología – valores.
Rpta.: "D"
PREGUNTA 10 : 
FUEGO : CENIZA
A) Cirujano : operación
B) Fractura : rehabilitación
C) Herida : cicatriz
D) Flor : jardín
E) Follaje : hoja
RESOLUCIÓN :
En esta analogía se presenta la relación de causa - efecto. Presentándose en Herida – cicatriz esta misma relación.
Rpta.: "C"
PREGUNTA 11 : 
ASTROS  :   ASTRONOMÍA :: 
A) muebles :    ebanistería  
B) estampillas :   filatelia 
C) vitalidad :   biología        
D) monedas :   numismática 
E) feligrés :   feligresía 
RESOLUCIÓN :
Monedas : numismática es la opción correcta porque es la única que expresa la relación objeto - disciplina que lo estudia , como se expresa en astros : astronomía. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 12 : 
CÉDULA      :  SUFRAGIO :: 
A) recibo      :  honorario 
B) factura      :  cobro 
C) voto      :  candidato 
D) sobre      :  carta 
E) concurso  :  elección 
RESOLUCIÓN :
El par factura : cobro expresa la relación  de documento que permite realizar una acción (en este caso cobrar) ,  así como en cédula , sufragio , el objeto cédula permite realizar el acto de sufragar. 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 13 : 
PALABRA :  IDEA :: 
A) escritura :  lenguaje 
B) retrato :  imagen 
C) laurel :  victoria 
D) código :  clave 
E) vendedor :  tienda 
RESOLUCIÓN :
El par retrato : imagen expresa la relación analógica de representación ,  la misma que se da entre los términos del enunciado. 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 14 : 
EMPATÍA : TOLERANCIA:: 
A) sol : desolación 
B) devaluación : inflación 
C) resiliencia : estrés 
D) conocimiento : investigación 
E) humedad : sequía 
RESOLUCIÓN :
El par análogo es devaluación: inflación. La palabra empatía significa “sentimiento de participación afectiva de una persona en la realidad que afecta a otra” y la palabra tolerancia, “respeto hacia las opiniones o prácticas de los demás”, con ello establecemos una relación de causa - consecuencia. Por lo tanto, su par análogo es devaluación e inflación, ya que hay la relación de causa - consecuencia.
Rpta. : "B"
PREGUNTA 15 : 
FRÍO :   GÉLIDO:: 
A) malo     :   inferior 
B) bueno     :   superior 
C) caliente    :   ardiente 
D) gris     :   negro 
E) blanco        :   níveo 
RESOLUCIÓN :
Caliente : ardiente es la opción correcta porque expresa la misma relación que frío : gélido ; es decir , la relación de intensidad en la temperatura. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 16 : 
HIENA : MAMÍFERO:: 
A) osezno : tigrillo 
B) culebra : pitón 
C) cánido : chacal 
D) rana : batracio 
E) lince : tigre 
RESOLUCIÓN :
El par análogo del ejercicio es rana y batracio. En el par base hiena y mamífero, encontramos que el primero es una especie y el segundo, un género, con ello establecemos la relación de especie a género. Por lo tanto, su par análogo es rana y batracio, ya que hay la misma relación de especie a género. 
Rpta. : "D"
PREGUNTA 17 : 
TACITURNO :  ALEGRE :: 
A) belicoso :    pacífico 
B) dramático :    poético 
C) armonioso :    feliz 
D) cómico :    jocundo 
E) silente :    sonriente 
RESOLUCIÓN :
Analogía antonímica. Taciturno es antónimo de alegre (por implicación de su contenido semántico) , así como belicoso se opone a pacífico. 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 18 : 
Elija la opción que mantiene una relación concordante con el par base escrito en mayúsculas. 
DILACIÓN : DEMORA:: 
A) vergüenza : vanidad 
B) advertencia : conciencia 
C) testarudez : terquedad 
D) desgano : experiencia 
E) aumento : disminución 
RESOLUCIÓN :
El par análogo es testarudez: terquedad. El término dilación significa “retraso en un proceso o actividad”, por lo tanto, existe una relación de sinonimia con el término demora. Dicha relación la encontramos en los términos testarudez y terquedad, que hacen alusión a una actitud obstinada. 
Rpta. : "C"
PREGUNTA 19 : 
INDOLENTE     :   APÁTICO:: 
A) ignorante :    hablador 
B) cortés :    sonriente 
C) emotivo :    bondadoso 
D) feliz :    jocoso 
E) gallardo :    apuesto 
RESOLUCIÓN :
El par de términos de la base expresa la relación de sinonimia. Del mismo modo , el par gallardo: apuesto , muestra una semejanza fuerte de significado. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 20 : 
LACÓNICO  : CONCISO :: 
A) heterodoxo :  hereje 
B) intempestivo :  impertinente 
C) fiesta :  festín 
D) aderezado :  aliñado 
E) bucólico :  sumiso 
RESOLUCIÓN :
La relación de los términos es de sinonimia. Ésta sólo se manifiesta ostensiblemente en la alternativa D) ya que en las otras esa relación es aproximada como en C) y A). Tanto B) como E) son sólo distractores. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 21 : 
PERTINAZ : PORFIADO:: 
A) tacaño : bondadoso 
B) tenaz : debilitado 
C) especioso : engañoso 
D) belicoso : pacífico 
E) carente : repleto 
RESOLUCIÓN :
El par análogo en el ejercicio es especioso - engañoso. Las palabras pertinaz y porfiado están en relación de sinonimia, por lo tanto, el par análogo debe estar formado por sinónimos. Especioso significa “aparente, engañoso”, por lo que resulta ser sinónimo directo de la palabra engañoso
Rpta. : "C"
PREGUNTA 22 : 
CREPÚSCULO :  DECADENCIA :: 
A) mediodía :     progreso
B) mañana           :     promesa 
C) tarde               :    supervivencia
D) noche             :    apaciguamiento 
E) alba                :    renovación 
RESOLUCIÓN :
La relación dada en la base es la de una sinonimia simétrica entre un estado de naturaleza y un símbolo convencional de tipo cultural correspondiente a dicho estado. Así , crepúsculo es a decadencia como alba es a renovación.
Rpta.: "E"
PREGUNTA 23 : 
PRISIÓN :  SUFRIMIENTO :: 
A) persecución    :  captura 
B) victoria    :   satisfacción 
C) enfermedad    :  muerte 
D) estudio    :  cansancio 
E) hospitalización  :  salud 
RESOLUCIÓN :
El enunciado representa la relación entre una situación y un estado anímico inevitablemente producido por tal situación. La alternativa correcta es B). Las demás no lo son porque en cada caso la situación no produce inevitablemente el estado que se indica respectivamente
Rpta.: "B"
PREGUNTA 24 : 
RECHAZO  :  ACOGIDA :: 
A) transgresión :   observancia 
B) convulsión :  movilidad 
C) carencia :  abultamiento 
D) turbación :  rigidez 
E) deferencia :  amabilidad 
RESOLUCIÓN :
La relación entre los términos es de antonimia. En las alternativas A) y E) se presenta levemente la sinonimia. Las respuestas C) y D) son distractores. Por tanto ,  A) es la correcta por ser la única que presenta la relación mencionada
Rpta.: "A"
PREGUNTA 25 : 
FELONÍA :   PERFIDIA :: 
A) lujuria    :    pasión 
B) indiferencia    :    menosprecio 
C) consentimiento  :     abuso 
D) paciencia    :    parsimonia 
E) lealtad    :   fidelidad 
RESOLUCIÓN :
La relación dada es de sinonimia. La felonía es equivalente a una perfidia o traición , sólo equivalente en su analogía a la relación de lealtad con fidelidad . Lo que no sucede con la indiferencia que no implica necesariamente menosprecio ; ni el consentimiento implica abuso  ;  ni la paciencia ,  parsimonia ; ni la lujuria , pasión. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 26 : 
FOTOTROPISMO : LUZ :: 
a) quimiotropismo : agua 
b) hidrotropismo : humedad 
c) geotropismo : gravedad 
d) fotosíntesis : atmósfera 
e) nutación : viento 
RESOLUCIÓN :
En el antecedente habla del fototropismo que es la acción de la luz en el crecimiento de la planta, como en la respuesta, geotropismo es un tropismo producido fundamentalmente por el desarrollo de la gravedad. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 27 : 
PELOTA :   FÚTBOL :: 
A) barco          :    navegación    
B) puerta          :    departamento 
C) podadera    :    jardín       
D) espejo         :    ropero
E) lampa          :   tierra 
RESOLUCIÓN :
La relación que se establece es de un objeto propio de una determinada actividad. Las respuestas B) y D) plantean una relación de objeto perteneciente a otro objeto. Las alternativas C) y E) establecen una relación de instrumento usado en un espacio determinado. Por tanto , la alternativa A) es la correcta ya que reproduce la relación propuesta en la base. 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 28 : 
TIROIDES : TIROXINA:: 
a) ovarios : mucosa 
b) páncreas : insulina 
c) corazón : sangre 
d) cerebro : neuronas 
e) estómago : bilis 
RESOLUCIÓN :
La tiroides participa en la producción de la hormona tiroxina. Como en el consecuente el páncreas es a la hormona insulina. 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 29 : 
PREVER   :    VIDENTE :: 
A) novelar :     escritor            
B) mostrar :     docente 
C) acomodar :     decorador     
D) indagar :     detective 
E) recibir :     oyente 
RESOLUCIÓN :
El ítem presenta la función básica que corresponde a un determinado sujeto. Las alternativas A , B , C , E indican una función no básica de los respectivos sujetos.
Rpta.: "D"
PREGUNTA 30 : 
DAVID: SALMOS: 
a) Moisés: libertador 
b) Abraham: alabanzas 
c) Pablo: cartas 
d) Salomón: justicia 
e) Noé: arca 
RESOLUCIÓN :
La base dice David Salmos, en otras palabras David escribió Salmos como Pablo las cartas a los Colosences y Efesios, por tanto la clave es la letra “C”. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 31 : 
DIOS: FE:: 
a) Padre: hijo 
b) Cristo: Mesías 
c) Deidad: creencia 
d) Teólogo: dogmático 
e) Supremo: omnipotente 
RESOLUCIÓN :
La relación base encontramos que en Dios los seres humano debemos tener fe, como en una deidad creencia; en ambos casos se habla de un ente o ser superior. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 32 : 
ESQUIMAL: IGLÚ: 
a) peregrino: campamento 
b) paloma: nido 
c) zorro: cueva 
d) oso: osera 
e) troglodita: caverna 
RESOLUCIÓN :
La base dice esquimal: iglú, iglú es la vivienda esquimal fabricada con bloques de hielo dispuestos en forma de cúpula con una sola abertura, el consecuente sería troglodita: caverna y está última significa gruta, guarida lugar donde pernoctaba y servía de vivienda al troglodita, la clave correcta es la “E”. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 33 : 
SAPO : ANURO:: 
a) Carnívoro: herbívoro 
b) Reptil: huevo 
c) Neonato: feto 
d) Cigoto: gameto 
e) Mariposa: ninfa 
RESOLUCIÓN :
La relación de la base es sapo: anuro, siendo los anuros los que no tienen cola es decir los que se encuentran en estado incipiente en la respuesta la clave correcta sería la ninfa que es la mariposa pero en su estado larvario. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 34 : 
TELESCOPIO : PLANETA :: 
a) binocular : paisaje 
b) lente : ojo 
c) microscopio : microbio 
d) cámara: persona 
e) estetoscopio : latido 
RESOLUCIÓN :
La analogía presenta una relación instrumento – elemento, el par que tiene la misma concordancia es microscopio – microbio. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 35 : 
POBREZA : MISERIA :: 
a) educando : alumno 
b) trabajo : fatiga 
c) enfado : furor 
d) anemia : desnutrición 
e) tirria : improperio 
RESOLUCIÓN :
La pobreza causa miseria como el enfado ocasiona furor. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 36 : 
DORSO : FRENTE :: 
a) moneda: sello 
b) lateral : lado 
c) diestra : siniestra 
d) reverso : anverso 
e) arriba : abajo 
RESOLUCIÓN :
La analogía presenta una relación de antonimia el par de dorso y frente, la alternativa que tiene la misma reciprocidad es reverso: anverso. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 37 : 
Identifica la pareja análoga con relación a la base: 
FESTÍN : ABUNDANTE :: 
a) cárcel : reo 
b) manzana : sidra 
c) banquete : opíparo 
d) vino : bacanal 
e) omnívoro : comida 
RESOLUCIÓN :
El par analógico festín es abundante presenta una relación de elemento-característica por tanto la única que guarda la misma relación es banquete es a opíparo. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 38 : 
SENTENCIA: JUEZ:: 
a) nota : profesor 
b) constitución : ministro 
c) diagnóstico : médico 
d) enfermera : historia clínica 
e) SUNAT : impuestos 
RESOLUCIÓN :
El juez da una sentencia al acusado; como el médico un diagnostico al paciente. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 39 : 
SILICATO : VIDRIO :: 
a) manzana: sidra 
b) uva : vino 
c) caliza: cemento 
d) bagazo: papel 
e) polietileno: plástico 
RESOLUCIÓN :
La analogía presenta una relación de material componente y elemento, así tenemos que del cilicato sale el vidrio, como del bagazo el papel. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 40 : 
HANGAR: AVIÓN:: 
a) niño : albergue 
b) biblioteca : libro 
c) caballo : hipódromo 
d) cochera : auto 
e) terrapuerto : autobús 
RESOLUCIÓN :
En los hangares se guardan los aviones como en las cocheras los autos. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 41 : 
 “DIOS” : CÉSAR VALLEJO :: 
a) “El vuelo de los cóndores” : Abraham Valdelomar 
b) “Azul” : Rubén Darío 
c) “Blasón” : José Santos Chocano 
d) “Simbólicas” : José María Eguren 
e) “Cuarzo” : Ciro Alegría 
RESOLUCIÓN :
El poema Dios de César Vallejo guarda la relación de poema-autor peruano, la única que guarda la misma relación es la c. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 42 : 
OSTEOLOGÍA : HUESOS:: 
a) histología : útero 
b) teleología : religión 
c) oftalmología : oído 
d) ornitología : aves 
e) podología : pies 
RESOLUCIÓN :
La osteología estudia los huesos como la podología es una rama de la actividad médica, que tiene por objeto el tratamiento de las afecciones y deformidades de los pies, cuando dicho tratamiento no rebasa los límites de la cirugía menor. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 43 : 
HEMISFERIO : CEREBRO:: 
a) apéndice : intestino 
b) branquia : pulmón 
c) bilis : hígado 
d) ventrículo : corazón 
e) páncreas : bazo 
RESOLUCIÓN :
En el par base tenemos que los hemisferios forman parte del cerebro, así como el ventrículo del corazón. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 44 : 
DAVID : SALMOS:: 
a) Pablo : cartas 
b) Abraham : alabanzas 
c) Moisés : libertador 
d) Noé : arcas 
e) Salomón : justicia 
RESOLUCIÓN :
En el par base la relación es David personaje bíblico del antiguo testamento escribió los salmos como Pablo figura del nuevo testamento redacto las cartas a os tesalonicenses. 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 45 : 
EMBRIÓN : ENDODERMO 
a) atmósfera : troposfera 
b) corazón : endocarditis 
c) piel : epidermis 
d) organismo : endotelio 
e) fruto : endocarpio 
RESOLUCIÓN :
El embrión tiene como capa interna al endodermo como el fruto al endocarpio entonces el par análogo tendría la relación de elemento con capas internas, la clave correcta sería la letra E. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 46 : 
INSÓLITO : ASOMBRO:: 
a) monótono : cólera 
b) inaudito : pavor 
c) inmundo : enfermedad 
d) novedoso : comentario 
e) eficaz : exaltación 
RESOLUCIÓN :
En la analogía que se nos presenta la palabra insólito significa: extraño e inauidito. 
Y la palabra asombro significa: sorpresa, miedo y pavor. Por lo tanto, sería una analogía vertical. 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 47 : 
DIVERTIDO : ABURRIDO :: 
a) divino : fatal 
b) ameno : tedioso 
c) desorden : orden 
d) distracción : diversión 
e) exceso : carencia 
RESOLUCIÓN :
El par base guarda una relación vertical de sinonimia donde divertido es sinónimo de ameno y aburrido de tedioso. 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 48 : 
CONTRIBUYENTE : EXONERACIÓN:: 
a) hijo: perdón 
b) juez: amnistía 
c) procesado: absolución 
e) deudor: condonación 
e) reo: permiso 
RESOLUCIÓN :
El par analógico presenta una relación en la que a un sujeto se le exonera de un pago por tanto la única respuesta que contiene esta particularidad esta en deudor es a condonación. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 49 : 
DEMENCIA : RAZONAMIENTO : : 
a) tempestad : navegación 
b) tartamudez : trastabillar 
c) parálisis : desplazamiento 
d) tráfico : circulación 
e) continencia : lujuria 
RESOLUCIÓN :
La relación analógica de la analogía sería antonimia, siendo lo opuesto de demencia el tener razonamiento y de parálisis es desplazamiento. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 50 : 
MÁRMOL : ESCULTOR:: 
A) pincel : pintor 
B) piedra : monolito 
C) madera : ebanista 
D) monedero : ladrón 
E) arena : herrero
RESOLUCIÓN :
El par análogo para el ejercicio es madera: ebanista. El par básico presenta las palabras mármol: escultor, las cuales se unen por la relación material prima - agente. Además, este agente tiene por naturaleza ser un artista. La madera es una materia prima y el ebanista es la persona que trabaja con maderas finas (el ébano, sobre todo) para crear obras de arte.
Rpta. : "C"
ANALOGÍAS DE ENUNCIADOS 
PREGUNTA 51 : 
Identifica la pareja análoga de enunciados con relación a la base: 
CADA OVEJA CON SU PAREJA: DONDE HUBO UN GRAN MAL, SIEMPRE QUEDA SEÑAL:: 
a) Quien se excusa, se acusa: Donde pisa mi caballo, no crece la hierba. 
b) Quien madruga, Dios lo ayuda: El que llega temprano, se marcha con prontitud. 
c) Cada cual huele al vino que tiene: La letra “b” sigue después de la “a”. 
d) Cada quien con su cada cual: Donde hubo fuego, cenizas quedan. 
e) Cada hombre cuerdo lleva un loco dentro: Done reina la ilusión, ciega la pasión. 
RESOLUCIÓN :
La analogía de enunciado presenta una relación que se refiere a que cada cosa debe de usarse para lo que está establecido y la segunda premisa en este enunciado significa que todo lo importante siempre permanece, se guarda, perdura en el interior por tiempo indefinido, la misma relación se encuentra en el enunciado que dice: Cada quien con su cada cual: Donde hubo fuego cenizas quedan. 
Rpta.: "D"
SEGUNDA PRACTICA
Tomando como referencia la relación del par base , elija la alternativa que mantenga dicha relación analógica :
PREGUNTA 1 : 
AUDIFONO : OÍDO:
A) Termómetro: Fiebre
B) Anteojo: Vista
C) Pañuelo: mano
D) Zapatos: Pies
E) Alimento :Gusto
Rpta.: "B"
PREGUNTA 2 : 
LADRILLO: PARED
A) Dial: Radio
B) Aula: Colegio
C) Sala: Casa
D) Dial: Reloj
E) Papel: Resma
Rpta.: "C"
PREGUNTA 3 : 
CANDIDATO: CONGRESO
A) Concursante: Coliseo
B) Participante: Estrado
C) Postulante: Universitario
D) Competidor: Evento
E) Futbolista: Club
Rpta.: "C"
PREGUNTA 4 : 
CANCIÓN : CANTANTE
A) Química : quimera
B) Análisis : estudiante
C) Juicio : abogado
D) Oración : lingüística
E) Discurso : orador
Rpta.: "E"
PREGUNTA 5 : 
PAYASO : RISA
A) Profesor : colegio
B) Poeta : emoción
C) Alumno : aprendizaje
D) Peluquera : cliente
E) Decano : facultad
Rpta.: "C"
PREGUNTA 6 : 
UVA : VINO
A) Leche : mantequilla
B) Algodón : tela
C) Petróleo : gasolina
D) Papa : chuño
E) Cebada : cerveza
Rpta.: "B"
PREGUNTA 7: 
PINTURA : COLOR
A) Música - Nota. 
B) Arte - Sombrero. 
C) Agua - Oxígeno. 
D) Escultura - Pared. 
E) Colegio : Educación
Rpta.: "A"
PREGUNTA 8: 
EMPRESA : GERENTE 
A) Justicia : juez 
B) Congreso : congresista 
C) Ministerio : funcionario 
D) Barco : capitán 
E) Carpa : circo
Rpta.: "D"
PREGUNTA 9: 
PINTOR : COLOR 
A) Futbolista : estadio 
B) Escultura - Pared.
C) Artista : cuadro 
D) Agua : bombero 
E) Músico : sonido 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 10: 
HOJA : CUADERNO 
A) Libro : biblioteca 
B) Guitarra : cuerda 
C) Bosque : árbol 
D) Pizarra : plumón 
E) Arte - Sombrero.
Rpta.: "A"
PREGUNTA 11: 
TABACO : CIGARRO 
A) Arcilla : ladrillo 
B) Papel : árbol 
C) Carpa : circo 
D) Profesores : escuela 
E) Artista : cuadro 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 12: 
PALOMA : PAZ 
A) Ladrón : Mentira 
B) Bandera . Patria 
C) Colegio : Educación 
D) Lápiz : Escritor 
E) Pizarra : plumón 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 13: 
PAGO : TRABAJO 
A) datos: resultado 
B) ancho: largo 
C) notas: estudio 
D) méritos: premios 
E) Barco : capitán 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 14: 
HABLAR – GRITAR
A) Odio – Encono 
B) Poseer – Tener 
C) Querer – Adorar 
D) Lluvia – Llovizna 
E) Agua - Oxígeno.
Rpta.: "C"
PREGUNTA 15: 
FÚTBOL : CAMPEONATO 
A) ajedrez : partida 
B) básquet : juego 
C) tiro : competición 
D) karate : certamen 
E) tenis : torneo 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 16: 
ESCLAVO : LIBERTAD 
A) inocente : culpa 
B) analfabeto : conocimiento 
C) descarado : pudor 
D) adulto : ingenuidad 
E) rico : pobreza 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 17: 
TAZA : CAFÉ 
A) olla : arroz 
B) botella : vino 
C) fuente : bocadito 
D) plato : sopa 
E) cántaro : agua 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 18: 
INVESTIGAR : DETECTIVE 
A) condenar : juez 
B) invertir : prestamista 
C) operar : médico 
D) enseñar : profesor 
E) entrenar : deportista 
Rpta.: "D"
PRACTICA DIRIGIDA (Respuestas al final) 
Tomando como referencia la relación del par base , elija la alternativa que mantenga dicha relación analógica :
PREGUNTA 1 : 
ZORRO : ASTUCIA :: CONEJO : 
A) ternura 
B) blancura 
C) fertilidad 
D) celeridad 
E) paciencia 
PREGUNTA 2 : 
BROMA : CARCAJADA:: MÚSICA : 
A) melodía 
B) deleite 
C) cordura 
D) pasividad 
E) sencillez 
PREGUNTA 3 : 
NOVATO : EXPERTO:: PACÍFICO : 
A) ignorante 
B) excitado 
C) heroico 
D) belicoso 
E) afligido 
PREGUNTA 4 : 
PALOMA : PAZ:: BALANZA : 
A) relevancia 
B) equidad 
C) diálogo 
D) fortaleza 
E) acuerdo 
PREGUNTA 5 : 
BALÓN : GAS:: 
A) bolsa : pan 
B) neceser : cosmético 
C) tonel : vino 
D) botella : vidrio 
E) recipiente : comida 
PREGUNTA 6 : 
ARTERIA : SANGRE:: 
A) tranvía : riel 
B) cerro : aluvión 
C) carretera : auto 
D) mar : río 
E) cañería : agua 
PREGUNTA 7 : 
ATLETA : AGILIDAD:: ACTRIZ : 
A) hermosura 
B) sencillez 
C) integridad 
D) dramatismo 
E) adaptabilidad 
PREGUNTA 8 : 
CIRUJANO : HOSPITAL:: 
A) recluta : cuartel 
B) difunto : mausoleo 
C) recluso : cárcel 
D) magistrado : juzgado 
E) ofuscado : manicomio 
PREGUNTA 9 : 
PANTERA : JAGUAR:: 
A) chacal : lobo 
B) venado : jabalí 
C) lince : buitre 
D) llama : carnero 
E) colibrí : águila 
PREGUNTA 10 : 
PLAGA : FUMIGAR:: 
A) infección : desinfectar 
B) basura : barrer 
C) polvo : soplar 
D) papel : tachar 
E) charco : trapear 
PREGUNTA 11 : 
VEREDICTO : JUEZ:: 
A) aprobación : encuesta 
B) castigo : padre 
C) papeleta : policía 
D) dictamen : fiscal 
E) amonestación : profesor 
PREGUNTA 12 : 
ESCALERA : ASCENSOR:: 
A) silla : mecedora 
B) papiro : papel 
C) tumba : féretro 
D) abanico : ventilador 
E) escobilla : recogedor 
PREGUNTA 13 : 
SED : DESHIDRATACIÓN:: 
A) baño : hemorragia 
B) limpieza : contaminación 
C) alcohol : adicción 
D) fuerza : vitalidad 
E) sueño : debilidad 
PREGUNTA 14 : 
ROBLE : MUEBLE:: 
A) oveja : lana 
B) vaca : leche 
C) caucho : neumático 
D) cerdo : embutido 
E) vidrio : arena 
PREGUNTA 15 : 
DEPURAR : MANCHA:: 
A) purificar : aire 
B) oxidar : óxido 
C) pulir : aspereza 
D) combatir : delincuencia 
E) honrar : denigración 
PREGUNTA 16 : 
BALONCESTO : DEPORTE:: 
A) ópera : música 
B) guerra : batalla 
C) cerámica : técnica 
D) fútbol : pasatiempo 
E) disciplina : competencia 
PREGUNTA 17 : 
LÁPIZ : COMPÁS:: 
A) bicicleta : pedal 
B) lanza : arpón 
C) remo : canoa 
D) llave : candado 
E) aguja : hilo 
PREGUNTA 18 : 
HORMIGA : HORMIGUERO:: 
A) mariquita : colmena 
B) mosca : enjambre 
C) burro : borricada 
D) perro : muta 
E) abeja : enjambre 
PREGUNTA 19 : 
ANAQUEL : ESTANTE:: 
A) raíz : árbol 
B) meandro : río 
C) escaque : tablero 
D) minutero : reloj 
E) desván : zaguán 
PREGUNTA 20 : 
LOBEZNO : LOBO:: 
A) renacuajo : pez 
B) ballenato : ballena 
C) pollo : gallina 
D) araña : tarántula 
E) yegua : caballo 
CLAVES – RESPUESTAS 1)D    2)B    3)D    4)B    5)C    6)C    7)D    8)D    9)A    10)A    11)D     12)D    13)B    14)C    15)C    16)C    17)E    18)B    19)D    20)B




PRACTICA EN CLASE
Tomando como referencia la relación del par base , elija la alternativa que mantenga dicha relación analógica :
PREGUNTA 1 : 
CERDA : ESCOBILLA 
A) pasador : zapato 
B) dormitorio : casa 
C) soldado : ejército 
D) barrote : celda 
E) hoja : libro 
PREGUNTA 2 : 
IGNORANTE : SAPIENTE 
A) inculto : reflexivo 
B) mentiroso : cándido 
C) antipático : carismático 
D) amargo : sabroso 
E) cotidiano : increíble 
PREGUNTA 3 : 
MIEDO : PÁNICO 
A) elogio : felicitación 
B) enfado : furia 
C) maldad : crueldad 
D) sonrisa : carcajada 
E) fatiga : cansancio 
PREGUNTA 4 : 
EXTIRPACIÓN : INJERTO 
A) Partida : arribo 
B) Confirmación : duda 
C) Herida : sutura 
D) Ascenso : caída 
E) Destitución : reposición 
PREGUNTA 5 : 
DESTIERRO : CIUDADANO 
A) Arresto : criminal 
B) Excomunión : creyente 
C) Amnistía : preso 
D) Suspensión : funcionario 
E) Deserción : militar 
PREGUNTA 6: 
ENTERRAR : DESENTERRAR 
A) Denunciar : encubrir 
B) Ascender : descender 
C) Soltar : coger 
D) Ocultar : mostrar 
E) Envolver : desenvolver
PREGUNTA 7: 
SUSPIRO : ANHELO :: 
a) grito : enojo 
b) susurro : secreto 
c) tartamudeo : desazón 
d) carcajada : satisfacción 
e) rubor : vergüenza 
PREGUNTA 8: 
TEMOR : SENTIMIENTO :: 
a) color : pigmento 
b) melancolía : angustia 
c) frío : sensación 
d) calor : temperatura 
e) excitación : estímulo 
PREGUNTA 9: 
PÉTALO : SUAVIDAD :: 
a) fruta : dulzura 
b) cítrico : acidez 
c) árbol : aspereza 
d) corteza : dureza 
e) vegetación : verdor 
PREGUNTA 10 : 
RED : CAZA :: 
a) arado : agricultura 
b) tanque : guerra 
c) espada : duelo 
d) anzuelo : pesca 
e) máquina : industria 
PREGUNTA 11 : 
IRRESOLUTO : DECISIÓN :: 
a) terco : duda 
b) intransigente : calma 
c) veleidoso : constancia 
d) altruista : humildad 
e) pedante : soberbia 
PREGUNTA 12 : 
CULEBRA : REPTAR :: 
a) delfín : saltar 
b) caballo : galopar 
c) ave : volar 
d) pez : nadar 
e) cangrejo : deslizar 
PREGUNTA 13 : 
IMAGEN : BORROSA :: 
a) visión : imperfecta 
b) oído : defectuoso 
c) sabor : amargo 
d) sonido : difuso 
e) tacto : áspero 
PREGUNTA 14 : 
PREMURA : LENTO :: 
a) minuciosidad : exhaustivo 
b) disciplina : creativo 
c) cuidado : desidioso 
d) bulla : mudo 
e) delicadeza : frágil 
PREGUNTA 15 : 
NIÑO : CANDIDEZ:: 
a) joven : rebeldía 
b) adulto : serenidad 
c) adolescente : inseguridad 
d) anciano : experiencia 
e) púber : descubrimiento 
PREGUNTA 16 : 
PROBLEMA : SOLUCIÓN :: 
a) enfermedad : cura 
b) pena : alegría 
c) vértigo : salto 
d) malhumor : chiste 
e) dolor : sedante 
PREGUNTA 17 : 
JOYERO : ALHAJA :: 
a) cenicero : ceniza 
b) jaba : manzanas 
c) jaula : preso 
d) sepulcro : tumba 
e) ataúd : cadáver 
PREGUNTA 18 : 
CARDUMEN : SARDINAS :: 
a) osera : osos 
b) jauría : caninos 
c) bandada : gaviotas 
d) tropel : caballos 
e) leonera : leones 
PREGUNTA 19 : 
MAYÓLICA : PARED :: 
a) piedra : terraza 
b) cemento : cimiento 
c) adobe : construcción 
d) tejado : techo 
e) parquet : piso 
PREGUNTA 20 : 
LEGISLAR : LEYES :: 
a) recetar : incisos 
b) leer : cartas 
c) reorganizar : órdenes 
d) pensar : ideas 
e) rebelar : rebeldes 
PREGUNTA 21 : 
ESTIGMA : MARCA :: 
a) alias : denominación 
b) arenga : discursos 
c) defecto : problema 
d) apodo : distingo 
e) cicatriz : señal 
PREGUNTA 22 : 
FRACTURA : HUESO :: 
a) debilitamiento : organismo 
b) herida : miembro 
c) hematoma : piel 
d) caries : diente 
e) desgarramiento : músculos 
PREGUNTA 23 : 
POLICÍA : ORDEN :: 
a) maestro : estudio 
b) optometrista : sentido 
c) economista : producción 
d) médico : salud 
e) juez : Constitución 
PREGUNTA 24 : 
RELICARIO : ESTUCHE :: 
a) oploteca : arma 
b) hostia : custodia 
c) rosario : cuenta 
d) catacumbas : subterráneo 
e) cáliz : copa 
PREGUNTA 25 : 
TOGA : JUEZ :: 
a) mandil : médico 
b) tanga : vedette 
c) overol : mecánico 
d) uniforme : sargento 
e) sotana : cura 
PREGUNTA 26 : 
SECRETO : REVELADO :: 
a) versión : confirmada 
b) idea : difundida 
c) enigma : planteado 
d) misterio : resuelto 
e) opinión : tergiversada 
PREGUNTA 27 : 
RENUNCIA : IRREVOCABLE:: 
a) voto : unívoco 
b) acuerdo : imparcial 
c) sentencia : inapelable 
d) duda : incuestionable 
e) idea : terminante 
PREGUNTA 28 : 
TROTE : GALOPE :: 
a) pena : angustia 
b) garúa : lluvia 
c) tranquilidad : paz 
d) siesta : sueño 
e) sol : verano 
PREGUNTA 29 : 
AGOTAMIENTO : EJERCICIO :: 
a) infidelidad : engaño 
b) maltrato : cólera 
c) obesidad : alimentación 
d) satisfacción : éxito 
e) contagio : resfrío 
PREGUNTA 30 : 
PLUVIAL : LLUVIA :: 
a) celestial : dios 
b) forestal : árbol 
c) nupcial : novia 
d) fluvial : río 
e) portal : puerta 
PREGUNTA 31 : 
ROJO : ROSADO :: 
a) naranja : anaranjado 
b) negro : gris 
c) celeste : azul 
d) verde : marrón 
e) gladiolo : rosa 
PREGUNTA 32 : 
BOMBERO : INCENDIO :: 
a) geólogo : tierra 
b) astrónomo : astro 
c) maestro : enseñanza 
d) padre : crianza 
e) policía : delincuencia 
PREGUNTA 33 : 
SINFONÍA : AUDICIÓN :: 
a) cine : filmación 
b) imagen : lectura 
c) película : visión 
d) ensayo : redacción 
e) pintura : ojo 
PREGUNTA 34 : 
PIMIENTA : CONDIMENTO :: 
a) queso : leche 
b) ají : picante 
c) carne : ingrediente 
d) trigo : cereal 
e) vinagre : complemento 
PREGUNTA 35 : 
ESTUDIO : APRENDIZAJE :: 
a) labor : tarea 
b) planta : semilla 
c) cultivo : cosecha 
d) economía : riqueza 
e) cansancio : trabajo 
PREGUNTA 36 : 
CEPILLO : DIENTES :: 
a) peine : cabellos 
b) franela : zapatos 
c) hilo dental : boca 
d) lustradora : losetas 
e) escoba : objetos 
PREGUNTA 37 : 
COFRE : ALHAJA :: 
a) consola : adorno 
b) mesa : silla 
c) alcancía : moneda 
d) banco : dinero 
e) estante : libro 
PREGUNTA 38 : 
JAQUE : REY :: 
a) alerta : desastre 
b) muerte : guerrero 
c) sanción : infractor 
d) amenaza : persona 
e) agonizar : moribundo 
PREGUNTA 39 : 
PATO : PARPA :: 
a) toro : ruge 
b) león : brama 
c) mosca : vuela 
d) lobo : ladra 
e) cuervo : grazna 
PREGUNTA 40 : 
ZAPATO : CALZADO :: 
a) zaguán : patio 
b) plomo : metal 
c) gaita : trompeta 
d) gabán : abrigo 
e) sandalia : sombrero 
PREGUNTA 41 : 
ARMA : DAGA :: 
a) azul : color 
b) distancia : teléfono 
c) corte : hacha 
d) juguete : cometa 
e) saltar : cuerda 
PREGUNTA 42 : 
OLOR : HEDOR :: 
a) hábito : vicio 
b) sabor : insípido 
c) gusto : placer 
d) sonido : ruido 
e) olfato : anosmia 
PREGUNTA 43 : 
TEMBLOR : TERREMOTO :: 
a) río : inundación 
b) viento : marea 
c) rayo : trueno 
d) llovizna : lluvia 
e) sol : calor 
PREGUNTA 44 : 
CARNÍVORO : CARNE :: 
a) conejo : verdura 
b) cuadrúpedo : heno 
c) abeja : polen 
d) herbívoro : vegetal 
e) ave : grano 
PREGUNTA 45 : 
MELIFLUO : DULCE :: 
a) limón : ácido 
b) amargo : agrio 
c) sal : salada 
d) hiel : cáustica 
e) agua : insípida 
PREGUNTA 46 : 
SUFRAGIO : ELEGIR :: 
a) premio : ganar 
b) discurso : alabar 
c) castigo : frustrar 
d) examen : evaluar 
e) aceptación : aplaudir 
PREGUNTA 47 : 
BOTÓN : OJAL :: 
a) hueco : piedra 
b) dedo : ojo 
c) corbata : camisa 
d) imagen : espejo 
e) llave : cerradura 
PREGUNTA 48 : 
ONÍRICO : SUEÑO :: 
a) lúdico : juego 
b) elocuente : lenguaje 
c) melancólico : melodía 
d) fragante : perfume 
e) musical : canto 
PREGUNTA 49 : 
NEGLIGENCIA : DESCUIDO :: 
a) cualidad : característica 
b) pesimismo : ofuscación 
c) tino : pertinencia 
d) actitud : conducta 
e) generosidad : amabilidad 
PREGUNTA 50 : 
FIESTA : JÚBILO :: 
a) bautizo : contrición 
b) condecoración : orgullo 
c) muerte : resignación 
d) sentencia : pena 
e) celebración : recuerdo 
PREGUNTA 51 : 
CAMOTE : YUCA :: 
A) azucena : flor 
B) armario : pupitre 
C) cebada : trigo 
D) implemento : fedatario 
E) tubérculo : mixtura 
PREGUNTA 52 : 
DIARIO : EDITORIAL :: 
A) periódico : libro 
B) zapato : taco 
C) biblioteca : zaguán 
D) periodista : autor 
E) cuaderno : colegio 
PREGUNTA 53 : 
ALBA : AMANECER :: 
A) academia : universidad 
B) vereda : carretera 
C) aurora : alborada 
D) guerra : pasteurización 
E) invierno : primavera 
PREGUNTA 54 : 
ABEJA : ALA :: 
A) zancudo : sangre 
B) mosca : insecto 
C) reptil : pata 
D) toro : rabo 
E) avión : despegue 
PREGUNTA 55 : 
PUÑAL : ARMA :: 
A) pistola : rifle 
B) médico : profesión 
C) mesa : mueble
D) destornillador : herramienta 
E) ajedrez : juego 
PREGUNTA 56 : 
ESPOSA : FIDELIDAD :: 
A) hombre : racionalidad 
B) madre : abnegación 
C) ministro : honradez 
D) presidente : demagogia 
E) secretaria : eficiencia 
PREGUNTA 57 : 
LEÓN : FELINO :: 
A) perro : animal 
B) chimpancé : primate 
C) tigre : pantera 
D) rey : animal 
E) puma : carnívoro 
PREGUNTA 58 : 
PANTALLA : TELEVISOR :: 
A) jardín : casa 
B) teclado : computadora 
C) motor : carreta 
D) cápsula : lapicero 
E) timbre : bicicleta 
PREGUNTA 59 : 
ARETE : OREJA :: 
A) anillo : dedo 
B) media : pie 
C) peine : cabello 
D) pulseras : tobillo 
E) lente : ojo 
PREGUNTA 60 : 
CETRO : PODER :: 
A) serpiente : pecado 
B) perro : bravura 
C) mujer : infidelidad 
D) estatua : libertad 
E) balanza : justicia 
PREGUNTA 61 : 
QUERER : SENTIMIENTO :: 
A) naranja : fruta 
B) pez : atún 
C) humildad : virtud 
D) injusticia : maldad 
E) verdura : vegetal 

Tu academia preuniversitaria pdf para ingresar a la universidad practicando con preguntas resueltas de nivel básico intermedio y avanzado