ORACIONES INCOMPLETAS PRUEBA DESARROLLADA-EJERCICIOS RESUELTOS DE HABILIDAD-APTITUD Y RAZONAMIENTO VERBAL DE EXAMEN DE ADMISIÓN A LA UNIVERSIDAD COMPLETAMIENTO DE TEXTOS PDF

TEXTOS INCOMPLETOS :
Las preguntas miden la pertinencia léxica en el segmento sintáctico. 
Para el análisis debe considerarse el significado de la palabra en el contexto. 
Identifique la alternativa que completa adecuadamente el significado de la siguiente 
oración. 
ORACIONES  INCOMPLETAS-
COMPLETAMIENTO DE TEXTOS
Completar los siguientes textos con las palabras adecuadas para darle coherencia : 
PREGUNTA 1 : 
Los pecados de nuestro….., como los consuelos de la religión son tan…. que no nos detenemos a examinar las pruebas con….
A) Vecino - escabrosos - realismo
B) Hermano – íntimos – objetividad
C) Conyugue – personales – frialdad
D) Interior – morales – razón
E) Prójimo – agradables – atención
RESOLUCIÓN :
El término más correcto cuando se habla de religión es prójimo y los consuelos siempre son agradables.
Rpta.: "E"
PREGUNTA 2 : 
El avance tecnológico ha generado variados….. sociales, cuya…. se hace día a día más compleja.
A) Cambios – apariencia
B) Conflictos – solución
C) Fenómenos – meta
D) Síntomas – composición
E) Progreso – composiciones
RESOLUCIÓN :
Las palabras Conflictos y solución dan sentido lógico al enunciado.
Rpta.: "B"
PREGUNTA 3 : 
Se dice que cuando al juzgar un hecho está…. nuestra autoestima, es imposible…. nuestra objetividad.
A) Incluida – condiciones
B) Valorada – dejar
C) Presente – recordar
D) Involucrada – garantizar
E) Pendiente - buscar
RESOLUCIÓN :
Los términos que completan la oración adecuadamente están en la alternativa D.
Rpta.: "D"
PREGUNTA 4 : 
___hay que exigir en las personas más de una cualidad . Si les_____una ,  debemos ya sentirnos agradecidos y juzgarla solamente por ella y no por las que les ____.
A) Porque – perdonamos – exceden 
B) Sí – hallamos – sobran 
C) Ya – estimamos – desmerecen 
D) No – encontramos – faltan 
E) Quizás – aceptamos – exigimos 
RESOLUCIÓN :
En la expresión juzgarla solo por ella , indica la actitud tolerante del autor. No critiquemos los defectos de las personas sino destaquemos sus cualidades, por mínimas que sean. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 5 : 
Podemos concebir un____sin tiempo, pero no un_____sin espacio. El tiempo necesita de las cosas para existir. En un universo absolutamente___,el tiempo no existe. 
A) universo – hombre – relativo 
B) mundo – ser – pleno 
C) absoluto – universo – incólume 
D) hombre – conocimiento – lleno 
E) espacio – tiempo – vacío  
RESOLUCIÓN :
Pero es un dato que nos indica oposición o inversión del orden. Además los elementos que se mencionan son tiempo y espacio. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 6 : 
Ofrecer a cada persona la posibilidad de _________en la discusión significará_______ la unidad. 
A) intervenir – socavar    
B) opinar – ampliar 
C) participar – fortalecer  
D) interrumpir – impulsar 
E) corregir – fomentar  
RESOLUCIÓN :
Las alternativas A , D y E son fácilmente descartables porque generan oraciones de sentido anómalo. En efecto , aceptar la respuesta D significaría construir un enunciado sin sentido inherente. La alternativa C es más adecuada que la B porque la coherencia del enunciado se constituye a partir de los verbos participar - fortalecer , fundamentalmente este último que concuerda con la palabra y que concluye el texto. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 7 : 
La última______publicada para servicio postal internacional________ un incremento del 40%. 
A) tarifa – establece           
B) tasa – valoriza 
C) relación – reconoce       
D) escala – descarte 
E) medida – contempla 
RESOLUCIÓN :
Los vocablos de las alternativas C y D distorsionan el sentido de la oración formulada. En cuanto a las alternativas B y E , si bien es cierto expresan conceptos económicos próximos , no llegan a completar con precisión el significado que destaca el contexto de la frase. Por tal razón , la respuesta adecuada es la alternativa A  , cuyos términos tarifa y establece , completan y precisan adecuadamente el sentido deseado en la oración enunciada. 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 8 : 
 Lo sorpresivo de la________provocó_______en los ciudadanos. 
A) primicia – alivio      
B) denuncia – desconcierto 
C) noticia – entusiasmo 
D) calumnia – pesimismo 
E) amenaza – ira 
RESOLUCIÓN :
La alternativa B concuerda perfectamente con el sentido que tiene la oración porque entre el elemento de sorpresa y el sentimiento de desconcierto hay una concordancia semántica natural. Ninguna de las demás alternativas se acerca a esta concordancia.
Rpta.: "B"
PREGUNTA 9 : 
 El caso era tan_________que una solución________era inminente. 
A) sencillo – satisfactoria 
B) reciente – negociada 
C) enredado – rápida 
D) difícil – compleja
E) enmarañado – abstrusa 
RESOLUCIÓN :
Las palabras sencillo y satisfactoria completan adecuadamente el sentido oracional porque es lógico que un caso predicado de ‘‘tan sencillo’’ tenga una solución inminentemente  ‘‘satisfactoria’’. Las demás alternativas no ofrecen una respuesta verosímil.  Así ,  un caso ‘‘reciente’’ no puede entrañar una solución ‘‘negociada’’ porque la negociación es una instancia posterior. Tampoco puede darse que un caso ‘‘enredado’’ tenga una solución ‘‘rápida’’. Las alternativas D y E son inadecuadas porque el adjetivo ‘‘inminente’’ no sirve para aplicarse a una solución ‘‘compleja’’ o ‘‘abstrusa’’. 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 10 : 
Para la consulta rápida de_______fuentes impresas y manuscritas se requiere de un_______ sistemático. 
A) modernas   – esquema 
B) algunas     – diccionario 
C) variadas     – catálogo 
D) auténticas  – boletín 
E) importantes – resumen 
RESOLUCIÓN :
De todas las alternativas , la C es la única que posee los vocablos que se adecúan , desde el punto de vista semántico , al contexto de la oración por completar. Pues , para poder realizar la consulta rápida de ‘‘variadas’’ fuentes impresas y manuscritas , es un requisito necesario el empleo del ‘‘catálogo’’ correspondiente y no de boletines  ,  resúmenes , diccionarios o esquemas. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 11 : 
 Generalmente las aves______ grandes distancias en busca de_________
A) vuelan – paisajes.           
B) cruzan – compañía. 
C) soportan – sustento.       
D) viajan – alimentos. 
E) atraviesan – nidos
RESOLUCIÓN :
El sentido de la oración indica una relación de comportamiento - fin , en el caso de las aves. La conducta de las aves referida a la expresión ‘‘grandes distancias’’se indica mejor con los verbos ‘‘volar’’, ‘‘cruzar’’ o ‘‘viajar’’. Pero , el objetivo de esa conducta se expresa mejor con el término ‘‘alimentos’’, antes que con ‘‘paisajes’’ o ‘‘compañía’’.
Rpta.: "D"
PREGUNTA 12 : 
 Intentó________pero   las   piernas  no    le_______como su lúcido cerebro. 
A) correr – ayudaban       
B) moverse – obedecían 
C) huir – estimulaban      
D) girar – apoyaban 
E) golpear – guiaban 
RESOLUCIÓN :
La alternativa A es la respuesta correcta porque el verbo correr concuerda bien con el sustantivo ‘‘piernas’’ y la expresión ‘‘no le ayudaban’’ guarda consonancia con el sentido adversativo de la oración. Las demás alternativas contienen términos que generarían una oración semánticamente anómala. 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 13 : 
 La gente se porta de modo______ _en circunstancias__________
A) peculiar –familiares.  
B) especial – aparentes. 
C) diferente – similares.  
D) solemne – informales. 
E) inconsecuente – normales. 
RESOLUCIÓN :
El sentido antitético de la oración se completa adecuadamente con las palabras ‘‘diferente’’y ‘‘similares’’. Ninguna de las otras alternativas ofrece esta posibilidad. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 14 : 
 Conocía el Perú en lo más recóndito y variado de su suelo  ;  por eso  ,  al pintar su __________ Io hizo con __________
A) naturaleza – emoción         
B) terruño – vigor 
C) paisaje – fidelidad              
D) patria – vanidad 
E) geografía – autenticidad 
RESOLUCIÓN :
De un país se puede pintar su variado paisaje o su geografía , o , en sentido descriptivo y figurado , su diversa naturaleza (flora  ,  fauna). Pero si la condición para hacerlo (como lo hace el sujeto de esta oración) es un conocimiento profundo de su objeto  ,  entonces la forma tendrá que ver más con el realismo o la fidelidad (carácter objetivo , inherente al conocimiento) que con la emoción o la autenticidad (de tono más bien subjetivo). 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 15 : 
 El tema de la_________cultural sudamericana y la manera en que los_________la abordan , ofrecen suficientes motivos para mostrarse escéptico. 
A) unidad – científicos         
B) historia – dirigentes 
C) diversidad – ingenieros 
D) autenticidad – estadistas
E) política – responsables 
RESOLUCIÓN :
La expresión de sentido cabal es ‘‘El tema de la política cultural sudamericana y la manera en que los responsables la abordan , ofrecen suficientes motivos para mostrarse escéptico’’. Se descarta A , porque dicho tema no es propio de los científicos. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 16 : 
La ___________cultural del país se manifiesta en la coexistencia de _________en el territorio. 
A) homogeneidad – costumbres complementarias 
B) unidad – ciudades similares 
C) uniformidad – los mismos idiomas 
D) pluralidad – diversas tradiciones 
E) similaridad – varios grupos étnicos 
RESOLUCIÓN :
Con sentido  ,  pueden coexistir en un país diversas tradiciones  , costumbres diferentes o varios grupos étnicos. Ahora , que todos ellos expresen similaridad implicaría hablar de un sujeto , no singular como quiere la oración (‘‘el país’’), sino de un sujeto colectivo (los países o las regiones de un país). Y ciertamente , proponer una homogeneidad cultural sobre la base de destacar una multiplicidad de costumbres resulta contradictorio. No lo es  ,  en cambio  ,  el referirse a una pluralidad cultural.
Rpta.: "D"
PREGUNTA 17 : 
 La reactivación_________ del país depende también del incremento de las____________
A) económica – exportaciones 
B) política – extradiciones 
C) moral – sanciones 
D) social – riquezas 
E) educativa – oportunidades
RESOLUCIÓN :
No tiene sentido el incremento de extradiciones o sanciones. Las oportunidades no tienen porque limitarse a la dimensión educativa y si se habla de incrementar riquezas , lo propio sería referir esto al campo económico antes que al social. Precisamente el par económica–exportaciones es el que completa con naturalidad el sentido de la oración. 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 18 : 
Todos tenemos_________de habitar en un ambiente__________equilibrado. 
A) la necesidad – planificadamente 
B) el deber – socialmente 
C) la creencia – moralmente 
D) el derecho – ecológicamente 
E) la aspiración – económicamente 
RESOLUCIÓN :
El sentido de la oración se completa pertinentemente con los términos derecho – ecologicamente. 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 19 : 
 Los _______dejaron en las cavernas dibujos sorprendentes de gran fuerza__________.
A) primitivos – expresiva .
B) nómades – lúdica. 
C) antiguos – comunicativa. 
D) prehistóricos – recreativa .
E) arcaicos – estética. 
RESOLUCIÓN :
La circunstancia dada por la construcción ‘‘en las cavernas’’ concuerda bien con el termino ‘‘primitivos’’.  Ademas ,  que los dibujos tengan gran fuerza ‘‘expresa’’ es semánticamente cabal.
Rpta.: "A"
PREGUNTA 20 : 
Es ____________ obligar a un corredor que ha llegado al límite de sus fuerzas a__________ otro obstáculo más. 
A) inconveniente – omitir      
B) fácil – pasar 
C) admirable – vencer           
D) lógico – superar 
E) difícil – saltar 
RESOLUCIÓN :
Es necesario establecer relaciones teniendo en cuenta la expresión ‘‘al limite de sus fuerzas’’. Desde el punto de vista logico ,  es difícil obligar a alguien que se esfuerce más de lo que le permiten sus fuerzas. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 21 : 
Complete la estructura de la oración buscando precisión, coherencia y propiedad. 
Utilice para ello la(s) palabra(s) adecuada(s). 
El pequeño tren marchaba trabajosamente siguiendo los ___________del río minimizado por la ___________de la selva. 
A) espacios - exuberancia 
B) afluentes - majestuosidad 
C) caudales - grandiosidad 
D) límites – extensión 
E) cursos – espesura 
RESOLUCIÓN :
Según la oración el tren debería desplazarse por los cursos (vías) del río quedando este minimizado (empequeñecido) por la espesura de la selva. 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 22 :  
Complete el sentido de la oración, intercalando los elementos sintácticos que correspondan. 
Elija para ello la opción que los contenga. 
Antiguamente, viajar en carretera seguramente era más incómodo que ahora_________estos medios de transporte tenían cierto aire romántico que no poseen los carros modernos. 
A) sin embargo 
B) ya que 
C) en conclusión 
D) por consiguiente 
E) naturalmente 
RESOLUCIÓN :
La oración me exige un conector adversativo pues hay oposición de ideas por lo tanto la respuesta es sin embargo. 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 23 : 
Complete la estructura la estructura de la oración buscando precisión, coherencia y propiedad. 
Utilice para ello la alternativa que contenga la(s) palabra(s) adecuada(s). 
El desarrollo de las_______________sociales se ha convertido en una dificultad que se presenta, con frecuencia, en el ___________regular y en el hogar, ya que los niños con necesidades educativas especiales no poseen niveles adecuados de _______para lograr un óptimo proceso de integración escolar y social. 
A) relaciones – ambiente - unidad 
B) experiencias – recinto - compromiso 
C) aptitudes – ámbito - experiencias 
D) habilidades – aula - socialización 
E) prácticas – contexto - personalidad 
RESOLUCIÓN :
Las aptitudes son las capacidades que tenemos todas las personas y son las que nos permiten integrarnos o sociabilizar, pero estas se limitan para aquellos con necesidades educativas especiales pues el ámbito en el que se desarrollan no les permiten una buena adaptación por la falta de experiencias o vivencias. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 24 : 
La música es una de las .............. más fabulosas del ser humano ya que logra transmitir de manera inmediata diferentes ............. que otras formas de arte quizás no pueden. Las palabras que completan el texto son: 
A) afecciones - sueños 
B) resistencias - objetivos 
C) expresiones - sensaciones 
D) fuerzas - sonidos 
E) artes - noticias 
RESOLUCIÓN :
La oración se completa con las palabras expresiones y sensaciones. El primer espacio en blanco requiere de una palabra que podamos relacionar con el rastro verbal “la música”, esta es la palabra expresiones. Mientras que el segundo espacio en blanco, requiere de un término que se relacione con el rastro verbal “otras formas de arte”, este es el término sensaciones. 
Rpta. : "C"
SEGUNDA PRACTICA
Completar los siguientes textos con las palabras adecuadas para darle coherencia : 
PREGUNTA 1:
Se denomina .................. a aquel que fallece por defender las causas o ............ de los otros. 
A) Tirano - fechorías 
B) Santo - costumbres 
C) Precursor - palabras 
D) Héroe - creencias 
E) emocional - individuales
Rpta.: "D" 
PREGUNTA 2 : 
La inmediata ______de los pobladores ______una tragedia mayor. 
A) intervención - facilitó 
B) actuación - predijo 
C) evacuación – evitó 
D) reproducción – motivó 
E) torpeza - insultar 
Rpta.: "C" 
PREGUNTA 3 : 
Todos los sistemas se han ________________para hacer los más manejables por los ____________ 
A) eliminados - conocidos 
B) facilitado - expertos 
C) simplificado - usuarios 
D) reducido - ingenieros 
E) prólogo - diálogo 
Rpta.: "C" 
PREGUNTA 4: 
La ............ es una virtud, cuando se necesitan .......... meditadas. 
A) astucia – leyes 
B) prisa – definiciones 
C) osadía – reglamentaciones 
D) paciencia – decisiones 
E) actuación - predijo
Rpta.: "D"
PREGUNTA 5: 
La amabilidad con que fueron recibidos los adversarios, hacía ________que la contienda se efectuaría con ________ 
A) esperar – lealtad 
B) suponer - violencia 
C) confiar – vehemencia 
D) temor – denuedo 
E) implica - respuesta
Rpta.: "A"  
PREGUNTA 6: 
Nadie pone más en evidencia su………………………..y mala crianza, que el que empieza a……………………………………………….antes que su interlocutor haya concluido. 
A) discutir - carácter 
B) torpeza - hablar 
C) torpeza - insultar 
D) intención - reclamar 
E) confiar – vehemencia 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 7: 
En la vida, ningún éxito es posible .............. te vuelves .................levantar después de la caída. 
A) sino – para 
B) si no – a 
C) si – a 
D) como – a 
E) si – No 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 8: 
Los dos amigos conversaron largo rato y después del amistoso………. se pusieron de …………. a fin de verse con frecuencia 
A) monólogo – lado 
B) diálogo – Fe
C) prólogo - diálogo 
D) juego - pie 
E) diálogo – acuerdo 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 9: 
Bajo una atmósfera de solemnidad y ............... el acusado ingresó; su presencia desató ............... entre la multitud. 
A) Pesar - sofocamiento 
B) recogimiento - diálogos 
C) expectativa - comentarios 
D) devoción - murmullos 
E) patriota – suicida 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 10: 
Primero fue un poeta que escribió relatos………………….., luego un novelista que escribía obras de……………………… 
A) mínimos - resumen. 
B) amplios - literatura. 
C) breves - teatro. 
D) extensos - razonamiento. 
E) diálogo – acuerdo 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 11: 
Quién da su vida por algo grande es un ……. pero quién arriesga por una tontería es un …………… 
A) valiente – héroe 
B) héroe – necio 
C) patriota – suicida 
D) soldado - temerario 
E) devoción - murmullos 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 12: 
Fue víctima de _________pero se calló para que no lo llamen________ 
A) un chantaje - loco. 
B) un robo – cobarde. 
C) una inocentada - astuto. 
D) fraude – tonto. 
E) Precursor - palabras 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 13: 
Los hechos de la vida siempre implican causalidad, por eso nada .................. tanto éxito como una buena .................... 
A) produce - preparación. 
B) significa - dedicación. 
C) genera - alimentación. 
D) implica - respuesta. 
E) valiente – héroe 
Rpta.: "A"
PREGUNTA 14:
El ............. de las aves enternecía el ................... de los enamorados, sus latidos se fundían en una sinfonía. 
A) Murmullo - amor 
B) Chillido - corazón 
C) Canto - corazón 
D) Canto - amor 
E) fraude – tonto. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 15: 
La adolescencia es una etapa _____________, en la que las diferencias ______________ se acentúan. 
A) psicológica - conceptuales 
B) transitoria - permanentes 
C) conflictiva - generacionales 
D) emocional - individuales 
E) genera - alimentación. 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 16: 
Mientras ________animadamente, ________sus manos de manera muy alegre 
A) significa - dedicación. 
B) caminaba – descendía 
C) jugaba – soltaba 
D) lloraba – levantaba 
E) conversa – movía 
Rpta.: "E"
PREGUNTA 17: 
El solo sabía .... en silencio y no podía dar nunca voz a su ... 
A) reir - carcajada 
B) llorar - desgracia 
C) sufrir - pena 
D) gozar - éxito 
E) quejarse - aflicción 
Rpta.: "C"
PREGUNTA 18: 
Tener palabras de ...  para el (la) .... de su jefe le costo el empleo 
A) crítica - personal 
B) elogio - rival 
C) reconocimiento - socio 
D) queja - benévolo 
E) duda - secretaria 
Rpta.: "B"
PREGUNTA 19: 
No necesitaba de mucho(a)…………para controlarse porque su carácter era………… 
A) inteligencia - tranquilo 
B) trabajo - sumiso 
C) paciencia - jovial 
D) esfuerzo - apacible 
E) voluntad - débil 
Rpta.: "D"
PREGUNTA 20: 
Tus …… serán……se te advirtió que no manejaras ebrio. Ahora el carro esta inservible. 
A) esfuerzos - envano 
B) pretextos - desoídos 
C) disculpas - inútiles 
D) explicaciones - inoportunas 
E) argumentos - infructuosos 
Rpta.: "C"
TERCERA PRACTICA DIRIGIDA (Respuestas al final) 
Completar los siguientes textos con las palabras adecuadas para darle coherencia : 
PREGUNTA 1 :
No hemos de preocuparnos de vivir ..............., sino de vivir ............... 
A) tristemente - solitariamente. 
B) en el futuro - felices. 
C) largos años - satisfactoriamente. 
D) larga vida - progresivamente. 
E) en apuros - intensamente. 
PREGUNTA 2 :
Se retiró a la soledad del ............... para evitar los placeres ............... 
A) silencio - venideros. 
B) convento - mundanos. 
C) desierto - oportunos. 
D) prójimo - gratificantes. 
E) bosque - ordinarios. 
PREGUNTA 3 :
No se debe ............... al hombre por sus ..............., sino por el uso que hace de ellas. 
A) juzgar - cualidades 
B) censurar - condiciones 
C) excusar - virtudes 
D) mancillar - necesidades 
E) criticar - obras 
PREGUNTA 4 :
Nunca una acción es buena solo porque es una ............... o una ..............., sino porque lo hago razonando por mí mismo. 
A) bondad - maldad 
B) verdad - cualidad 
C) orden - costumbre 
D) tradición - alabanza 
E) señal - idea 
PREGUNTA 5 :
Tantas horas de discusión condujeron a un buen término: pese a no estar de acuerdo ..............., los políticos ............... en cuáles debían ser los requisitos para votar. 
A) en la forma - concordaron 
B) nunca - meditaron 
C) inicialmente - coincidieron 
D) finalmente - convinieron 
E) en absoluto - acordaron 
PREGUNTA 6 :
Las huellas de ............... en su rostro, su andar fatigado y sus ganas permanentes de dormir hicieron ver a todos que el pobre jovenzuelo había pasado un día bastante ............... 
A) felicidad - bonito. 
B) disgusto - angustioso. 
C) satisfacción - activo. 
D) cansancio - ajetreado. 
E) enojo - desesperante. 
PREGUNTA 7 :
Sería irresponsable no ............... en la ............... y calamidad ajena, las enseñanzas de lo que nos podría suceder. 
A) comprender - desgracia 
B) sensibilizarse - pobreza 
C) reflexionar - vida 
D) recapacitar - tristeza 
E) solidarizarse - felicidad 
PREGUNTA 8 :
Es alarmante el ............... de casos de adolescentes homicidas, a tal punto que hace reflexionar a los padres de familia sobre la manera en que ............... a sus hijos. 
A) crecimiento - consienten 
B) auge - orientan 
C) incremento - educan 
D) desarrollo - engríen 
E) aumento - adoctrinan 
PREGUNTA 9 :
Algunos suponen que toda sociedad, al igual que un ..............., posee una especie de memoria que llamamos ............... 
A) computador - pasado. 
B) archivo - comportamiento. 
C) reloj - mecanismo. 
D) dios - poder. 
E) organismo - historia. 
PREGUNTA 10 :
La vida intelectual no solo es búsqueda, sino también ............... y ordenación de respuestas casi siempre perfectibles y, en consecuencia, ............... 
A) estudio - breves. 
B) conocimiento - dudosas. 
C) reflexión - certeras. 
D) hallazgo - provisionales. 
E) análisis - oscuras. 
PREGUNTA 11 :
No pretendas ser ............... si no te hallas con valor para hacer frente a las ..............., no sea que por temor a la cara del poderoso te expongas obrar contra la equidad. 
A) valiente - dificultades 
B) juez - injusticias 
C) importante - autoridades 
D) severo - críticas 
E) honesto - mentiras 
PREGUNTA 12 :
La concepción que se tenía del zurdo ha ido mejorando con el tiempo; sin embargo, ............... algunos prejuicios que acarrean comportamientos ............... 
A) existen - perniciosos. 
B) ocasionan - retrógrados. 
C) derivan - conservadores. 
D) subsisten - discriminatorios. 
E) originan - vergonzosos. 
PREGUNTA 13 :
Para mantener una buena salud, es necesaria una alimentación ..............., lo que implica descartar de nuestro régimen alimenticio todo aquello que perjudica e ............... el buen funcionamiento del organismo. 
A) adecuada - incomunica 
B) saludable - impulsa 
C) exquisita - imposibilita 
D) sustanciosa - inmoviliza 
E) nutritiva - impide 
PREGUNTA 14 :
Internet ofrece al lector no solo diversos tipos de textos conectados entre sí mediante ..............., sino también información ............... que incluye fotografías, videos, canciones, etc. 
A) avisos - íntima 
B) nexos - social 
C) links - multimedia 
D) códigos - compleja 
E) enlaces - variada 
PREGUNTA 15 :
Una persona analfabeta funcional es aquella que sabe leer y escribir, pero carece de ............... verbales que le permitan comprender y producir ............... básicos en nuestra sociedad. 
A) facultades - modelos 
B) privilegios - saberes 
C) habilidades - conocimientos 
D) competencias - pensamientos 
E) capacidades - proyectos 
PREGUNTA 16 :
De nuestro ............... depende el futuro del país, por ello es ineludible e inexcusable ............... del modo más consciente sobre los candidatos. 
A) interés - opinar 
B) partido - prevenir 
C) referéndum - reflexionar 
D) sufragio - cuestionar 
E) voto - informarse 
PREGUNTA 17 :
El ............... hiperbólico que reina en las sociedades industrializadas va de la mano con el incremento de la ............... en los países del Tercer Mundo. 
A) conflicto - crisis 
B) problema - pauperización 
C) consumo - pobreza 
D) desgaste - carestía 
E) comercio - barbarie 
PREGUNTA 18 :
El ignorante vive tranquilo en un mundo ............... poblándolo de absurdos temores y de vanas ..............., es crédulo como el salvaje o el ............... 
A) perfecto - opiniones - mediocre. 
B) supersticioso - esperanzas - niño. 
C) fantasioso - ilusiones - dictador. 
D) imaginado - perspectivas - orate. 
E) objetivo - decepciones - artista. 
PREGUNTA 19 :
Mejorar la ............... de los políticos no es solo una cuestión de campañas mediáticas, sino de prácticas que dejen de lado el caudillismo, el otoronguismo congresal y el ............... 
A) campaña - cohecho. 
B) honorabilidad - egoísmo. 
C) dignidad - clientelismo. 
D) imagen - transfuguismo. 
E) reputación - abuso. 
PREGUNTA 20 :
La ruptura de lo rígido en el arte, más que una corriente organizada, es solo ..............., una manera de reaccionar que luego puede convertirse en una propuesta ..............., como ocurrió con la vanguardia. 
A) un impulso - estética 
B) lo peor - buena 
C) una contrapropuesta - coherente 
D) eso - incomprensible 
E) un sinsentido - clarificadora 
PREGUNTA 21 :
Un niño trabajador es siempre el ............... más débil de la cadena; aquel a quien se puede ............... mediante la amenaza, el castigo o el hambre. 
A) lado - coaccionar 
B) actor - manipular 
C) eslabón - explotar 
D) argolla - intimidar 
E) grillete - condenar 
PREGUNTA 22 :
En la mayor parte de los países ............... la religión es ............... con cierto ............... 
A) árabes - profesada - fanatismo. 
B) americanos - observada - pesimismo. 
C) del mundo - olvidada - orgullo. 
D) africanos - conculcada - cristianismo. 
E) católicos - profanada - ateísmo. 
PREGUNTA 23 :
Las personas con ............... son adicionalmente diferentes porque tienen alguna disfunción más notoria, y esta se acentúa o ............... según como los trate su entorno social. 
A) trastorno - incrementa 
B) falencia - mengua 
C) discapacidad - aminora 
D) anomalía - perjudica 
E) problemas - disminuye 
CLAVES – RESPUESTAS 1)C    2)B    3)A    4)C   5)C    6)D     7)A    8)C    9)A    10)D    11)A    12)D    13)E   14)C    15)C  16)E    17)C    18)B    19)D    20)C    21)C    22)A    23)C
PRACTICA EN CLASE
Completar los siguientes textos con las palabras adecuadas para darle coherencia : 
PREGUNTA 1: 
Hubo un(a) ________________que no tomó en cuenta y eso fue, justamente, lo que le ________________ tener éxito 
A) circunstancia – inválido 
B) problema – limitó 
C) pormenor – impidió 
D) situación – frenó 
E) pista – obstruyó 
PREGUNTA 2: 
Término que significa examinar o____________. Es una aplicación o programa que posibilita la navegación por ____________ya que permite visualizar documentos de hipertexto. Los de más aceptación entre los usuarios son: Microsoft Internet Explorer y Netscape Navigator. 
A) navegador - internet 
B) buscador - windows 
C) navegador - windows 
D) buscador - internet 
E) explorador - windows 
PREGUNTA 3: 
Muchos grandes hombres se han ................. en la sociedad por su ................. 
a) desarrollado – inocencia 
b) apreciado – ingenuidad 
c) destacado – sencillez 
d) realizado – insipiencia 
e) esclarecido – dificultad 
PREGUNTA 4: 
Nadie comadrea respecto a las ............. secretas de otras personas, sino solo acerca de sus ............. ocultos. 
a) cosas – casos 
b) cuentas – pagos 
c) virtudes – vicios 
d) infidelidades – amantes 
e) deudas – empeños 
PREGUNTA 5: 
No es un joven ________________, al contrario, es más ________________de cuantos conozco 
A) educador – ruin 
B) reservado – desenvuelto 
C) torpe – listo 
D) valiente – indeciso 
E) sereno - imprudente 
PREGUNTA 6: 
La explicación ontológica del arte cuando se tiene como hilo conductor el concepto de juego es lograda, en un primer momento, al pensar en el juego escénico (es decir, al tener presente que se juega para ........). 
a) vencer 
b) alguien 
c) ganar 
d) uno mismo 
e) imponerse 
PREGUNTA 7: 
Término que significa examinar o________________. Es una aplicación o programa que posibilita la navegación por________________ ya que permite visualizar documentos de hipertexto. Los de más aceptación entre los usuarios son: Microsoft Internet Explorer y Netscape Navigator. 
A) navegador - internet 
B) buscador - windows 
C) navegador - windows 
D) buscador - internet 
E) explorador - windows 
PREGUNTA 8: 
Aunque normalmente se piensa que el dominio ........ es lo más importante en el aprendizaje de una segunda lengua, en realidad, es la competencia gramatical la que asegura que efectivamente se es ........ en otro idioma. Quizá este prejuicio se deba a que el vocabulario es más evidente que las abstractas reglas sintácticas. 
a) léxico – competente 
b) del vocabulario – nativo 
c) de palabras – experto 
d) memorístico – perito 
e) de significados – capaz 
PREGUNTA 9: 
La hora de retorno era ...........; por eso, todos .......... momentos de angustia. 
a) dudosa – tenían 
b) segura – expresaban 
c) exacta – manifestaban 
d) incierta – vivían 
e) prolongada – experimentaban 
PREGUNTA 10: 
En los primeros tramos se libró un combate parejo con la ligera ventaja del ................., pero en los últimos, el retador comenzó a aflojar la resistencia de aquél, arremetiendo con una ................. de golpes volteando la pelea a su favor. 
a) boxeador – secuencia 
b) favorito – sano 
c) campeón – andanada 
d) ganador – serie 
e) mejor – gran cantidad 
PREGUNTA 11: 
Y así como la víbora no merece ser culpada por la ................. que tiene puesto que con ella mata por habérsela dado la naturaleza, tampoco yo merezco ser reprendida por ser hermosa; porque la hermosura en la mujer honesta es como el fuego o como la espada aguda; que ni él quema ni ella corta a quien ellos no se .................. 
a) mordedura – aficionan 
b) picadura – aventuran 
c) ponzoña – acercan 
d) sinuosidad – encomienda 
e) forma – asemejan 
PREGUNTA 12: 
La desaparición de sus hijos, hizo del gitano, que había sido la energía personificada, un ser................. y ................. que se emborrachaba a menudo y se enfurecía de todo. 
a) enfermo – pacífico 
b) apático – rencoroso 
c) abúlico – virulento 
d) aburrido – sumiso 
e) pasivo - afable 
PREGUNTA 13: 
Dos variedades de una misma lengua pueden ser muy distintas al punto de dificultar la comprensión entre los hablantes, pero siempre queda un grado mínimo de ........ entre ellos. 
a) afinidad 
b) cohesión 
c) inteligibilidad 
d) conexión 
e) traducción 
PREGUNTA 14 : 
Aunque su angustia ante los procedimientos invasivos era fundada, no tuvo más remedio que aceptar que se le practique el examen de endoscopía. De esta manera, la observación ........ reflejaría el verdadero ........ de la enfermedad en su sistema digestivo. 
a) rápida – síntoma 
b) profunda – deterioro 
c) interna – estado 
d) subcutánea – avance 
e) somera – entorno 
PREGUNTA 15 : 
Aunque en el ámbito político se le quiera dar otro sentido, "interpelar" significa solo .......... . No es ni censurar ni dar un voto de confianza. 
a) atosigar 
b) interrogar 
c) conversar 
d) razonar 
e) reprender 
PREGUNTA 16 : 
La idea de que, a pesar de su aparente ......., su cliente hubiera actuado con ........... no dejaba de atormentar al abogado. 
a) torpeza – prisa 
b) inocencia – alevosía 
c) astucia – incredulidad 
d) culpabilidad – premeditación 
e) candidez – irresponsabilidad 
PREGUNTA 17 : 
El concepto "caballero" está cargado, en la actualidad, de ........ positivas. En sus orígenes, estuvo basado en prejuicios sociales: "caballero" era quien andaba a caballo (adinerado) y, por ello, educado, culto, fino y galante. 
a) marcas 
b) connotaciones 
c) convenciones 
d) intenciones 
e) señales 
PREGUNTA 18 : 
Francisco era una persona muy consecuente. Así, su preocupación por ........ se traducía en su activo apoyo a campañas de ....... . 
a) la comunicación – publicidad 
b) el medio ambiente – reciclaje 
c) el bienestar – alfabetización 
d) la ecología – deforestación 
e) la educación – vacunación 
PREGUNTA 19 : 
La terrible noticia la dejó absolutamente ........, pues los lazos que la unían con las víctimas del atentado eran ........ . Solo pudo reponerse de su congoja algunos días más tarde. 
a) indiferente – indisolubles 
b) atemorizada – conocidos 
c) consternada – estrechos 
d) triste – fuertes e) atónita – reconocibles 
PREGUNTA 20 : 
La industria de harina de pescado sigue siendo ........ para el medio ambiente, pues los desechos sin tratar arrojados al mar continúan afectando el habitat de diversas ........ marinas, las mismas que están en peligro de no recuperarse o extinguirse. 
a) degradante – aves 
b) perjudicial – costas 
c) onerosa – especies 
d) irracional – plantas 
e) destructiva – riquezas 
PREGUNTA 21 : 
Un texto .......... debe tener una .........., es decir, debe estar conformado por partes que se encuentren ......... . 
a) ordenado – secuencia – numeradas 
b) adecuado – unidad – juntas 
c) coherente – estructura – ordenadas 
d) fi losófi co – lógica – analizadas 
e) poético–división estrófica – rimadas 
PREGUNTA 22 : 
La .......... es una idea específica que parte de un concepto .......... ; en otras palabras, es un caso concreto de dicho concepto. 
a) definición – específico 
b) ejemplificación – general 
c) conclusión – tangible 
d) réplica – contradictorio 
e) cita – definido 
PREGUNTA 23 : 
Pero no quisiera morir ........ y sin gloria sino realzando algo ....... que llegará a conocimientos de todo el mundo. 
a) miedosamente – exagerado 
b) temerosamente – atroz 
c) cobardemente – grandioso 
d) apocadamente – holgado 
e) traidoramente - profundo 
PREGUNTA 24 : 
"Me molesta el tono .......... de su voz", dijo. "Parece que estuviéramos en un ..........". 
a) prepotente – salón 
b) suplicante – purgatorio 
c) festivo – baile 
d) agudo – teatro 
e) marcial – cuartel 
PREGUNTA 25 : 
El .......... había sido consumado y él pasó, sin saberlo, a ocupar el lugar de su padre; ¿cómo no consternarse al descubrir que aquel al que había matado era el hombre que le dio la vida, y que ahora estaba casado, en una relación .........., con su propia madre? 
a) asesinato – funesta 
b) homicidio – prohibida 
c) parricidio – incestuosa 
d) crimen – censurable 
e) fratricidio – filial 
PREGUNTA 26 : 
La mala .......... que habla recibido cuando niño era la causa de la debilidad de sus.......... . Por ello, tuvo que desistir de su deseo de ser futbolista. 
a) educación – principios 
b) valoración – temores 
c) atención – extremidades 
d) nutrición – huesos 
e) alimentación – brazos
PREGUNTA 27 : 
La deuda .......... del país ya debería llamarse deuda .......... porque parece imposible que algún día logre cancelarse. 
a) monetaria – infinita 
b) económica – moral 
c) externa – eterna 
d) interna – imaginaria 
e) pública – personal 
PREGUNTA 28 : 
Aquello que sus .......... callaban, sus .......... lo decían a gritos: estaban enamorados. 
a) palabras – ojos 
b) corazones – bocas 
c) labios – miradas 
d) sueños – palabras 
e) abrazos – besos 
PREGUNTA 29 : 
Con la actual existencia de los ........... de estimulación temprana para bebés y los múltiples ........... pensados para personas de la tercera edad, cada vez cobra más realidad el viejo dicho "no hay edad para aprender". 
a) colegios – libros 
b) juguetes – materiales 
c) programas – cursos 
d) institutos – estudios 
e) lugares – seminarios 
PREGUNTA 30 : 
El rostro ........... de aquel asesor nos ........... hacerle bromas. 
a) risueño – inhibió de 
b) adusto – disuadió de 
c) compungido – invitó a 
d) impertérrito – incitó a 
e) indiferente – provocó 
PREGUNTA 31 : 
Los metales ........... nos indicaban que ..........., en aquel lugar era intensa. 
a) descoloridos – la niebla 
b) herrumbrados – la humedad 
c) carcomidos – la resolana 
d) envejecidos – la presión 
e) relucientes – la brisa 
PREGUNTA 32 : 
Es ........... que, a pesar de que en la actualidad existe una mayor infraestructura ........... que en el pasado, cada vez son más los niños y adolescentes que abandonan los estudios. 
a) vergonzoso – comunicativa 
b) paradójico – económica 
c) irónico – magisterial 
d) contradictorio – educativa 
e) alarmante – cultural 
PREGUNTA 33 : 
Sus marcadas ........... y sus continuos ........... eran la señal más clara de su ........... 
a) miradas – besos – amor 
b) arrugas – recuerdos – decrepitud 
c) cicatrices – ataques – pasado 
d) ojeras – bostezos – cansancio 
e) cejas – desatinos – enojo 
PREGUNTA 34 : 
La organización básica necesaria para cualquier profesional incluye cumplir con ........... pero sin convertirnos en ........... del reloj. 
a) un horario – tiranos 
b) los compromisos – inseparables 
c) una agenda – esclavos 
d) obligaciones – dependientes 
e) el tiempo – fanáticos 
PREGUNTA 35 : 
Desde sus orígenes, la ingeniería genética ha despertado no pocos ........... debido a ........... para la salud y el ambiente que la manipulación de los genes podría ocasionar. 
a) seguidores – las innovaciones 
b) temores–los innumerables beneficios 
c) intereses – los réditos 
d) aplausos – los peligros 
e) miedos – los riesgos 
PREGUNTA 36 : 
Las combis, que en su momento fueron ciertamente un ........... para los sufridos pasajeros, terminaron por convertirse en un irrefrenable .......... 
a) problema – disgusto colectivo 
b) desastre – enemigo público 
c) alivio – problema ciudadano 
d) complot – caos callejero 
e) consuelo – negocio redondo 
PREGUNTA 37 :
Con ....... cuatro millones de usuarios de celulares, el mercado peruano ya no es considerado ....... para las transnacionales de la comunicación. 
a) más de – incipiente 
b) apenas – atractivo 
c) sólo – cerrado 
d) cerca de – dilatado 
e) tan solo – sensual 
PREGUNTA 38 :
"El sucesor del patriarca será quien él considere el más .......", dijeron sus familiares. 
a) fuerte b) inteligente 
c) sensato 
d) idóneo 
e) aguerrido 
PREGUNTA 39 :
Cierta moda consiste en lucir .......: pantalones ....... y el cabello ...... . 
a) iconoclasta–discretos – enrevesado 
b) desharrapado – entallados – sucio 
c) descuidado – raídos – despeinado 
d) provocativo – estrechos – alisado 
e) esmerado – llamativos – arreglado 
PREGUNTA 40 :
Cuando ella pretendió ....... por el hecho de que la llamaba pasada la medianoche, él le recordó que le había dicho que la podía llamar sin ...... . 
a) gritarte – vergüenza 
b) increparle – reparos 
c) criticar – inhibiciones 
d) colgarle – cortesía 
e) insultarlo – consideración 
PREGUNTA 41 :
"Es ....... tu actitud", le dije al comprobar que se aferraba a su postura por ......., sin justifi cación alguna. 
a) inusitada – gusto 
b) infantil – capricho 
c) inaceptable – terquedad 
d) terrible – miedo 
e) ilógica – convicción 
PREGUNTA 42 :
Su ....... sentido de la vista le hizo notar que, tras las cortinas, alguien se escondía. No era el único en la habitación. 
a) perspicaz 
b) agudo 
c) penetrante 
d) atento 
e) rápido 
PREGUNTA 43 :
La situación en una nación compuesta por diferentes etnias puede desembocar, después de un largo tiempo, en una ....... o en ......., dependiendo del tipo de políticas que en ella se escojan o se impongan. 
a) heterogeneidad – una homogeneidad racial 
b) guerra civil – un mestizaje 
c) confrontación – una amistad 
d) convivencia – una conciliación 
e) relación – un campo de batalla 
PREGUNTA 44 :
"¿Cuánto cuesta una piel de animal silvestre? De hecho mucho más de los miles que alguien pueda pagar", dijo aquel ....... y añadió: "Nos cuesta el peligro de romper ....... del mundo, de nuestro propio ....... ". 
a) ecologista – el destino – futuro 
b) biólogo – la armonía – cosmos 
c) científico – la simetría – hábitat 
d) conservacionista – el equilibrio – hogar 
e) zoólogo – el balance – mañana 
PREGUNTA 45 :
Las cinco semanas de bombardeos y ataques al Líbano dejaron huellas visibles al destruir ............ del país. Pero también sufrió ............, ya que el bombardeo a mediados de julio a la central energética Jieh, 30 kilómetros al sur de Beirut, provocó el vertido de miles de toneladas de petróleo al mar frente a la costa libanesa. 
a) la infraestructura – la naturaleza 
b) las construcciones – la vida 
c) las industrias – la economía 
d) las inversiones – la población 
e) el equipamiento – el mar 
PREGUNTA 46 :
Lo que ............ a todos en la oficina fue que no llevaba ni una semana trabajando y pidió ........... . 
a) agradó – ayuda en sus labores 
b) desesperó – café sin azúcar 
c) sorprendió – puntualidad en las mañanas 
d) disgustó – dos días de permiso 
e) enfadó – aumentos para todos 
PREGUNTA 47 :
Morfológicamente el .......... es la palabra que tiene mayor número de .......... morfémicas. 
a) sustantivo – vocales 
b) verbo – variaciones 
c) adjetivo – sílabas 
d) verbo – vocales 
e) sustantivo – variaciones 
PREGUNTA 48 :
Cuando los españoles emprenden la .......... a América, tratan de imponer su cultura y .......... a las poblaciones .......... 
a) conquista – costumbres – peruanas 
b) invasión – lengua – aborígenes 
c) llegada – habla – establecidas 
d) odisea – tradiciones – americanas 
e) gesta – lenguaje – indias 
PREGUNTA 49 :
Hasta hace poco, el concepto de violencia dentro del núcleo familiar era ......... y controvertido, ya que algunos actos que hoy son considerados agresiones, antes eran plenamente aceptados socialmente. Sin embargo, el aumento de la participación de la mujer en la vida social y laboral, junto con las políticas de educación igualitaria, ha permitido que salgan a la luz casos de maltrato físico y psicológico que hasta entonces se ......... en el seno familiar o de la pareja. 
a) claro – soportaban 
b) difícil – toleraban 
c) engorroso – promovían 
d) difuso – ocultaban 
e) complicado – aceptaban
PREGUNTA 50 :
Hermafrodito, hijo de Afrodita, era un joven con largo cabello y pechos de mujer. Su extravagante ............ femenina la constituía la mujer barbuda, o andrógina. Ahora bien, como conceptos religiosos ambos se originaron en la ............ del matriarcado al patriarcado. 
a) paradoja – evolución 
b) imagen – superposición 
c) visión – traslación 
d) contrapartida – transición 
e) oposición – involución 

Tu academia preuniversitaria pdf para ingresar a la universidad practicando con preguntas resueltas de nivel básico intermedio y avanzado