1RO 2DO ACTIVIDAD 11 EXPERIENCIA 8 EDUCACION FISICA APRENDO EN CASA PRIMERO SEGUNDO DE SECUNDARIA TAREA RETO WEB APRENDIZAJE PDF

PROPONEMOS DIFERENTES TIPOS DE DIETAS RICAS EN HIERRO PARA MEJORAR NUESTRA ALIMENTACIÓN 
EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE INTEGRADA 8 | 1.er y 2.° grado 
ACTIVIDAD 11 
¡Hola! 
En la actividad anterior argumentamos sobre nuestros hábitos alimenticios y las consecuencias de la anemia en las diferentes etapas de crecimiento. 
En esta actividad, te proponemos elaborar en familia recetas ricas en hierro que ayuden a prevenir la anemia y conocer los beneficios de la actividad física para la salud física y emocional. 
CONOCEMOS DIFERENTES RECETAS QUE INCLUYEN ALIMENTOS RICOS EN HIERRO 
• Observemos las imágenes y reflexionemos sobre el consumo regular de estas comidas en nuestra vida diaria. Luego, respondamos la siguiente pregunta: 
¿Que otro tipo de comida que consumimos regularmente contiene hierro? 
• Revisemos el texto “Guías Alimentarias para la población peruana” que se encuentra disponible en la sección “Recursos para mi aprendizaje”, en el cual encontraremos, diferentes recetas saludables y variadas con hierro según el MINSA Recordemos que… 
• BENEFICIOS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA DE NUESTRA PREFERENCIA, Y SU IMPACTO EN NUESTRA SALUD FÍSICA Y EMOCIONAL 
Solemos practicar actividades físicas saludables y desplazarnos libremente; por ejemplo, caminamos, corremos, saltamos, trepamos, gateamos, etc. A continuación, te proponemos una actividad en familia que sea de su agrado. Sigue estos pasos: 
1. Reúnete con los integrantes de tu familia y dialoguen sobre los diferentes desplazamientos naturales que realizan. Luego, propongan diferentes ejercicios de desplazamientos que sean de su agrado y fáciles de hacer para todas y todos, y que busquen el beneficio de su salud. 
2. Luego de ponerse de acuerdo, busquen el espacio y los materiales que necesiten para practicar la actividad física, y pónganla en práctica. 
Es momento de llevar a cabo la actividad física propuesta en beneficio de la salud. Procuren pasar un momento agradable y divertido juntos. Practiquen la actividad durante unos 15 a 30 minutos, según la condición y capacidades de los integrantes de tu familia.

 JUEGO “SALTAR LOS OBSTÁCULOS” 
- Materiales: 4 palos de escoba 
- Reglas: saltamos los bastones de diferentes formas 
- Desarrollo: colocar los bastones de un metro y medio, distantes y formando dos filas. A la señal, salen dos participantes, que corren hasta llegar al otro extremo. Al llegar hacen diez flexiones profundas de piernas (ranas). 
Al terminar regresan al inicio lo más rápido posible. Van haciendo variaciones, al inicio saltando con los pies juntos, saltando los bastones y haciendo flexión profunda de brazos (planchas) en vez de flexión de piernas. 
Recuerda que… 
Recordemos que… Luego de la práctica de actividad física, responde la siguiente pregunta: 
¿Qué aspecto de tus capacidades básicas (fuerza, resistencia y agilidad) estás reforzando con esta actividad física? 
REFLEXIONAMOS SOBRE NUESTRO APRENDIZAJE EN ESTA ACTIVIDAD 
Hasta ahora hemos leído información sobre cómo preparar recetas con nutrientes ricos en hierro para estar saludables y practicamos actividad física de nuestro agrado. Ahora, te proponemos responder con tu familia las siguientes preguntas: 
• ¿Cuáles fueron las dificultades que tuvieron en la práctica de esta actividad física y cómo las resolvieron? 
• ¿Qué nutrientes deben consumir para mantenerse saludables y sin anemia? 
• ¿Qué parte de tu cuerpo se ha fortalecido con esta actividad? Evaluamos nuestros avances Competencia: 
Asume una vida saludable. 
Criterios de evaluación 
Lo logré 
Estoy en proceso de lograrlo 
¿Qué puedo hacer para mejorar mis aprendizajes? 
Reconocí la importancia de consumir alimentos ricos en hierro, de llevar hábitos de higiene y practicar actividad física regularmente para cuidar mi salud. 
Conocí diversas recetas nutritivas ricas en hierro que incluiremos en la dieta familiar. 
Expliqué los beneficios que tienen los ejercicios en mi salud física y emocional para mejorar mi calidad de vida. 

RECETAS SALUDABLES Y VARIADAS
A fin de facilitar la planificación de las comidas de la semana y poner en práctica los mensajes y consejos prácticos de alimentación, el Ministerio de Salud (MINSA) presenta en el documento “Guías Alimentarias para la Población Peruana” un conjunto de preparaciones nutritivas para el momento del almuerzo. 
Esta es una manera de promover la participación de los integrantes de la familia en la planificación y preparación de las comidas. 

HIGADITOS DE POLLO A LA JARDINERA CON ZARANDAJA 
Con ensalada, fruta y refresco bajo en azúcar Ingredientes para 4 porciones 
• 1 1/2 taza de arroz 
• 1/4 kg de hígado de pollo 
• 1/4 kg de frijol zarandaja 
• 7 cucharadas de aceite vegetal 
• 1 zanahoria 
• 1 cebolla 
• 1 tomate 
• 2 dientes de ajo 
• 1/2 taza de arveja fresca sin vaina 
• Sal yodada 

SUDADO DE PESCADO CON LENTEJITAS 
Ingredientes para 4 porciones 
• 1 1/2 taza de arroz 
• 1/4 kg de pescado 
• 1/4 kg de lentejas 
• 1 diente de ajo 
• 1 tomate 
• 1 cebolla. 
• 1/4 taza de aceite vegetal 
• Sal yodada 

CHANFAINITA 
Con ensalada, fruta y refresco bajo en azúcar Ingredientes para 4 porciones 
• 1 1/2 taza de arroz 
• 1/2 kg de bofe de res 
• 1/2 kg de papa blanca 
• 1/4 kg de maíz mote 
• 1 cebolla mediana
 • 2 tomates medianos 
• 8 hojas de lechuga 
• 4 cucharadas de aceite vegetal 
• Hierba buena 
• Ají colorado y ají amarillos molidos 
• Ajo molido 
• Sal yodada 
• Orégano, comino y pimienta

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