SISTEMA DIGESTIVO PREGUNTAS RESUELTAS

SISTEMA DIGESTIVO

Es un conjunto de órganos y estructuras que se encargan de la transformación de los alimentos a niveles mucho más simples (nutrientes), mediante la fragmentación mecánica (masticación) y la acción química de las enzimas digestivas. También cumple funciones defensivas y endocrinas. 

Componentes:

a. Tubo digestivo: Boca, faringe, esófago, estómago, intestinos delgados y grueso.

b. Glándulas anexas: Salivales, páncreas e hígado.

Histología del tubo digestivo

a. Serosas o adventicias: Presenta tejido conectivo laxo que puede estar rodeada a su vez o no por epitelio simple plano del peritoneo visceral. Si la región del tubo digestivo es intraperitoneal, estará revestida por peritoneo y la cubierta se conocerá como serosa; sin embargo, si el órgano es retroperitoneal, se adhiere a la pared corporal por medio de su adventicia.

b. Muscular: Está conformado principalmente por músculos lisos (salvo en el esófago) y dispuestos en dos capas, una circular interna y otra longitudinal externa (en el estómago se halla una tercera capa muscular llamada oblícua). Entre estas capas musculares se halla un plexo nervioso parasimpático, denominado Plexo Mioentérico de Auerbach, que va  a regular los movimientos peristálticos.

c. Submucosa : Posee tejido conectivo fibroelástico denso irregular, contiene vasos sanguíneos y linfáticos lo mismo que el Plexo Submucoso de Meissner. Esta capa, en el esófago y el duodeno, alberga glándulas, que serán controladas por el plexo submucoso.

d. Mucosa : Posee un epitelio simple cilíndrico (en el intestino delgado, el epitelio cilíndrico tiene chapa estriada - microvellosidades) que reposa sobre una capa de tejido conectivo laxo más profundo que se conoce como lámina propia (corión) y que posee capilares sanguíneos, glándulas  y nódulos linfáticos. Rodea a esta capa de tejido conectivo la muscalaris mucosae, compuesta por una capa circular interna y una capa longitudinal externa de músculos lisos. A estas capas: epitelio, lámina propia y muscularis mucosae se denominan de manera colectiva mucosa.

Es una cavidad ovoidea, situada en el tercio inferior de la cara, desde las fosas nasales hasta la porción suprahioidea del hueso hioides. Mide de 5 a 7 cm de diámetro anteroposterior y de 4 a 6 cm de diámetro transversal.

Límites

a) Anterior : Se relaciona con los labios.

b) Posterior : Con el istmo de las fauces.

c) Superior : Con el paladar.

d) Inferior : Con el músculo milohioideo.

e) Laterales : Con las mejillas o carillos.

* El paladar, que conforma el techo de la boca, posee dos porciones:

A la boca internamente se le divide en el vestíbulo oral, que comprende desde los labios hasta la arcada dental, y en la cavidad oral, que comprende desde la arcada dental hasta el istmo de las fauces.

Son estructuras sólidas y duras, de origen ectodérmico, que se implantan en los alveolos dentarios de los huesos maxilares. Los dientes poseen tres partes :

Estructura histológica

1. Esmalte: Es la parte más dura del diente y de ubicación periférica. Es elaborada por los ameloblastos.

2. Pulpa: Es blando y rojizo. Es conformado por un paquete vasculonervioso y tejido mucoide.

3. Marfil: Es llamado también dentina y conforma el cuerpo del diente. Es elaborado por los odontoblastos. Posee sales de hidroxiapatita.

4. Cemento: Se halla en la raíz del diente. Es elaborado por los cementoblastos.

5. Ligamento periodontal : Está conformado por tejido conectivo denso. Se halla en la raíz y une el cemento con el hueso maxilar. 

Tipos de dientes

a) Incisivos: Son ocho, tienen una corona en bisel, que le permite cortar o roer a los alimentos.

b) Caninos: Son cuatro, su corona es cónica y se encarga de desgarrar a los alimentos.

c) Premolares: Son ocho, tienen corona gruesa, cuadrangular y presenta tubérculos. Se encarga de triturar a los alimentos. No está presente en la primera dentición.

d) Molares: Son doce, su corona es cuboidea e interviene en la trituración de los alimentos.

Fórmula dentaria

Representa la mitad del número total de dientes.

- Primera dentición: Son un total de 20 dientes, se les llama también dientes temporales, caducos, deciduos o de "leche". Aparece aproximadamente a los 6 ó 9 meses de edad y son reemplazados a partir de los seis años.

I = Incisivos

C = Caninos

PM = Pre - molares

M = Molares

- Segunda dentición: Son llamados también permanentes y van a reemplazar a los dientes temporales. Están en una cantidad de 32 dientes. Aparece aproximadamente a los seis años.

Función

1. Masticar los alimentos.

2. Estética facial.

3. Modulación de las palabras.

Es un órgano muscular esquelético muy móvil y el más grande de la cavidad oral, está libre en la punta y se inserta en el hueso hioides. Los músculos que conforman la lengua se pueden clasificar en dos grupos los que se originan fuera de la lengua, o músculos extrínsecos, y los que se originan en la lengua y se insertan en ella, o sea músculos intrínsecos. Los músculos extrínsecos son los encargados de mover la lengua, en tanto los intrínsecos alteran la forma de ésta.

A la lengua se le va a dividir  en 2/3 anteriores o porción palatina y 1/3 posterior o porción faríngea. Ambas regiones están separadas entre sí por un surco superficial en forma de V llamado surco terminal.

Papilas linguales

a. Papilas filiformes: Se observa como unos botones blanquecinos. Son los más abundantes (20,000) y tienen función sensitiva.

b. Papilas fungiformes: Tienen forma de un hongo, son rojizos, poseen botones gustativos. Se halla en una cantidad de 5,000.

c. Papilas caliciformes: Llamadas también Circunvaladas, son escasas (8 a 12), poseen abundantes corpúsculos gustativos. Determinan la "V" lingual por delante del surco terminal, en donde se halla la desembocadura de los conductos más delgados de la glándula salival menor de von Ebner.

d. Papilas foliadas: Tienen forma de hojas y se localizan fundamentalmente en las partes laterales de la lengua. Poseen botones gustativos para la captación de sabores.

Funciones

1. Percepción de los sabores.

2. Formación del bolo alimenticio.

3. Deglución del bolo alimenticio.

4. Articulación de las palabras.

Es un conducto muscular que comunica la faringe con el estómago, mide 20 a 25 cm de largo y posee una luz virtual, que se hace real durante la deglución.

Estructura histológica

a. Adventicia: Está conformado por tejido conectivo laxo.

b. Muscular:Eestá constituido por una capa doble de músculos: Circular Interno y Longitudinal Externo (CILE).

c. Submucosa: Está conformada por tejido conectivo fibroelástico denso, posee abundantes vasos sanguíneos, linfáticos y plexos nerviosos. En el esófago se va a hallar glándulas, con dos tipos de células:

- Células mucosas: Tienen núcleo aplanado, localizados en la base y acumulaciones de gránulos de secreción llenos de moco.

- Células serosas: Tienen núcleo redondo y ubicados en el centro, posee gránulos de secreción con pepsinógeno y lisozima (antibacteriano).

d. Mucosa: Epitelio poliestratificado plano no queratinizado. Entre las células epiteliales se encuentran intercaladas células de Langerhans, que funcionan como células presentadoras de antígeno, fagocitan antígenos, emigran hacia los ganglios linfáticos y presentan los restos de los antígenos a los linfocitos.

Porciones

1. Cervical: Desde el cartílago cricoideo de la laringe hasta la horquilla esternal. Mide 5 cm.

2. Toráxica: Desde la horquilla esternal hasta el músculo diafragma. Mide 7 cm.

3. Diafragmática: Atraviesa el músculo diafragma. Mide 1 cm.

4. Abdominal: Desde el músculo diafragma hasta el estómago.  Mide 2 cm.

Es el órgano más dilatado y contractil del tubo digestivo, comunica el esófago con el duodeno. Se ubica debajo del diafragma, se inicia en el cardias y termina en el píloro.

Tiene forma de una bolsa aplanada en "J", mide 25 x 12 x 8 cm y su capacidad es de 1,300 a 1,500 cm3 con una superficie de 700 cm2.

El estómago externamente presenta dos caras (anterior y posterior), dos bordes (curvatura menor, que es cóncava, y la curvatura mayor, que es convexa), dos orificios (superior, oval y con esfinter del cardias; otro inferior, anular y con esfinter del píloro) y tres regiones (fondo, cuerpo y región pilórica).

Estructura histológica

a. Serosa: Llamada también peritoneo, presenta tejido conectivo laxo más epitelio simple plano (mesotelio).

b. Muscular: Conformado por tejido muscular liso, dispuesto en tres capas: Oblicua Interna (ausente en la curvatura menor), Circular Media (ausente en el fondo) y Longitudinal Externa (ausente en las caras). A nivel del píloro, la capa circular media se engrosa y forma el esfinter pilórico.

c. Submucosa: Con tejido laxo, abundantes vasos sanguíneos y linfáticos, terminaciones nerviosas y nódulos linfáticos.

d. Mucosa: Con epitelio simple cilíndrico no modificado, corion y  muscularis mucosae. Su superficie es irregular y posee a las Criptas Gástricas. Aquí se encuentran las glándulas gástricas (desembocan en las criptas gástricas) que son productoras del jugo gástrico.

Glándulas Gástricas

Se localizan en la lámina propia (tejido conectivo adyacente) de la mucosa y pueden ser de tres tipos:

a. Glándulas del cardias: Son escasas, tubulares y secretan el mucus gástrico que sirve como lubricante.

b. Glándulas del fondo y cuerpo: Llamadas también glándulas fúndicas, son las más importantes y las más abundantes, tienen forma de botella con un istmo, cuello y base. Presentan cuatro tipos de células.

- Células mucosas: Llamadas también mucígenas, elaboran el mucus gástrico, que sirve de protector contra el HCI.

- Células principales: Llamadas también pépticas o zimógenas, elaboran enzimas digestivas como pepsinógeno, lipasa gástrica (tributirasa), amilasa gástrica, gelatinasa y renina (sólo en lactantes).

- Células parietales:  Llamadas también oxínticas, secretan ácido clorhídrico, con un pH de 2 y actúa como bactericida y activador del pepsinógeno. Además secreta una glucoproteína llamada factor intrínseco de Castlé, que favorece la absorción, a nivel del Ileon, de la vitamina  B12 .

- Células argentafines: Llamadas también enterocromafines, elaboran serotonina, endorfinas y enteroglucagon (antagónica a la hormona insulina) y gastrina.

c. Glándulas pilóricas: Produce moco y a la hormona gastrina.

Funciones

1. Secretora: Elabora el jugo gástrico en un volumen de 2500 ml por día y está controlado por acción nerviosa y hormonal. El jugo gástrico contiene :

- Moco: Protege a la mucosa gástrica contra la acción del HCl (es ácido resistente).

- Ácido clorhídrico: Activa al pepsinógeno y renina, es antibacteriano y evita la precipitación del calcio.

- Pepsinógeno: Se activa a pepsina mediante el HCl, actúa sobre las proteínas y las transforma en péptidos y peptonas.

- Lipasa gástrica: Es casi inactiva por la acidez gástrica, desdobla a las grasas.

- Renina: Llamada también quimocina o cuajo, actúa sobre el Caseinógeno de la leche y lo convierte a caseina, el cual en presencia de iones de calcio se transforma en un coágulo de caseinato de calcio.

- Amilasa gástrica: Desdobla a los almidones, pero no tiene mucha actividad, debido a la ácidez gástrica.

- Ureasa: inactiva a la úrea.

- Factor intrínseco de Castlé: Que permite la captación y transporte de la vitamina B12 hacia la médula ósea roja (MOR).

2. Absorción: Tiene capacidad de absorber ácidos grasos, agua, iones, alcohol, glucosa y medicamentos, como el ácido acetilsalicílico.

3. Motora: Almacena alimentos; por la acción de mezclado y el jugo gástrico, transforma el bolo alimenticio en Quimo. Interviene en el vaciamiento progresivo del contenido gástrico hacia el duodeno gracias a sus movimientos peristálticos y antiperistálticos.

4. Hormonal: Secreta a la hormona gastrina, que estimula la secreción del jugo gástrico, los movimiento peristálticos y relaja el esfínter pilórico.

5. Inmunológica: Por la presencia de células inmunitarias, como linfocitos, macrófagos y también de anticuerpos (inmunoglobulinas : IgA).

Es un órgano tubular, músculo membranoso, que se inicia en el píloro y culmina en la válvula ileocecal. Mide de 7 a 8 metros de longitud. Se divide en dos segmentos, que son el duodeno y el yeyuno-ileon.

Es la primera porción del intestino delgado y es la parte fija, corta y ancha, mide 12 traveses de dedo (25 cm); se localiza en la parte posterior o superior de la cavidad abdominal. Tiene forma de un anillo abierto que rodea la cabeza del páncreas. Su límite superior es el píloro y su límite inferior es el ángulo de Treitz. Posee 4 porciones:

- 1° porción: Es oblicuo, se relaciona con el píloro y posee a las glándulas de Brünner.

- 2° porción: Es descendente, se relaciona con la cabeza del páncreas, posee a las carúnculas mayor y menor.

- 3° porción: Es horizontal y está en relación con la raíz del Mesenterio.

- 4° porción: Es ascendente y termina en el ángulo de Treitz.

Es la porción móvil; el yeyuno ocupa los 2/5 (2,5 metros) y el ileón 3/5 (4 metros) del intestino delgado. La superficie interna del intestino delgado posee modificaciones para incrementar su área, estas son:

- Válvulas conniventes: Son elevaciones semicirculares o helilcoidales de la capa mucosa, son llamadas también válvulas de Kerkring, que son más abundantes en el duodeno y yeyuno pero escasas en el íleon.

- Vellosidades intestinales: Que vienen a ser elevaciones de la lámina propia cubiertas por epitelio de revestimiento de la capa mucosa. Su número es mayor en el duodeno que en el yeyuno o el íleon. Existen 20 a 40 vellosidades por cada mm2 de mucosa.

- Microvellosidades:  Que son  modificaciones del citoplasma apical de las células epiteliales que cubren a las vellosidades intestinales.

Estructura histológica

a. Serosa: Conformada por tejido conectivo más mesotelio. Con excepción de la segunda y tercera porción del duodeno, todo el intestino delgado está revestido por una serosa.

b. Muscular: Presenta músculos lisos, dispuestos en CILE, entre ellos se halla el plexo mioentérico de Auerbach.

c. Submucosa: Formado por tejido conectivo fibroelástico denso. Posee vasos sanguíneos y linfáticos y también, nódulos linfáticos, que son abundantes en el íleon (llamándose Placa de Peyer). También presenta al plexo submucoso de Meissner. Sólo en el duodeno se halla a las glándulas de Brünner.

d. Mucosa: Está compuesta por tres capas ordinarias : una capa de epitelio simple cilíndrico con microvellosidades y células caliciformes; otra capa de lámina propia y la capa muscular de la mucosa. Aquí desemboca las criptas de Lieberkühn.

* Criptas de Lieberkühn:  Son glándulas tubulares simples. Estas glándulas están compuestas por las siguientes células:

- Células de Paneth: Elaboran mucus, lisozima y proteínas.

- Células caliciformes:  Elaboran moco protector y lubricante.

- Células regenerativas: Son células madres que proliferan de manera  extensa para repoblar el epitelio de las criptas, la superficie mucosa y las vellosidades.

- Células enterocromafines: Elaboran serotonina.

- Células APUD (Amine Precursor Utake Descarboxilation = captación y descarboxilación de precursores de aminas): son células secretoras de polipéptidos, elaboran hormonas como la secretina, glucagon, colecistocinina y somatostatina. Estas células son llamadas también enteroendocrinas.

Funciones

I. Secretora : elabora el jugo intestinal en una cantidad de 1,800 ml por día, tiene un pH:7,8 - 8,0. Está conformado por agua, iones y enzimas, como son :

- Enterocinasa: Activa al tripsinógeno (del páncreas ) a tripsina.

- Amilasa intestinal: Degrada almidones.

- Lipasa intestinal: Ddegrada las grasas.

- Erepsinas:  Se dividen en aminopeptidasa, peptidasa, dipeptidasa y polipeptidasa.

- Disacaridasas: Actúa  sobre los disacáridos (maltosa, sacarosa y lactosa) y los convierte en monosacáridos (glucosa, fructuosa y galactosa).

II. Motora : genera movimientos de mezclado y propulsión. Junto con la bilis, jugo pancreático y entérico, convierte el quimo en quilo.

III. Hormonal: Elabora a las siguientes hormonas:

- Secretina: Se libera cuando el pH duodenal disminuye. También estimula al páncreas para la liberación de las hormonas somatostatina, polipéptido pancreático y parathormona.

- Colecistocinina: Controla la secreción del jugo pancreático, estimula el vaciamiento de bilis desde la vesícula biliar y aumenta el peristaltismo intestinal.

IV. Absorción: La absorción y el transporte se da de la siguiente manera :

- Hacia la sangre: Aminoácidos, monosacáridos, agua, sales y vitaminas hidrosolubles (complejo B y vit. C).

- Hacia la linfa: Ácidos grasos, glicerol y vitaminas liposolubles (vitaminas A, D, E y K).

Es la porción final, más gruesa y más corta de los intestinos, mide 1,5 metros de longitud  y se dispone en forma de un recuadro:

Básicamente se divide en tres porciones :

a. Ciego: Se halla en la fosa iliaca derecha, posee al apéndice vermiforme o cecal y a la válvula ileocecal.

b. Colón: Posee 4 segmentos, que son el ascendente, transverso, descendente y el sigmoides.

 * Posee a las Haustras o saculaciones y a las tenias cólicas. Internamente posee a la flora bacteriana.

* La flora bacteriana se puede clasificar según dos parámetros por el grado de tinción y el poder patógeno:

- Según tinción: Por el método Gram, la mayoría de los gérmenes son gramnegativos (colibacilos); los bacilos grampositivos están representados sobre todo por los enterococos.  Según la coloración con yodo, la flora yodófila está representada por el leptohrix y las clostridiae, y son los responsables de la fermentación de los hidratos de carbono y, en el ciego, da origen a ácidos (ácido láctico, butírico, acético).

- Según su patogenia: Se clasifican en dos grupos, los gérmenes patógenos obligatorios (salmonelas, bacilo tífico y paratífico, bacilos disentéricos) y los gérmenes patógenos facultativos (colibacilos, estreptococo, estafilococos, enterococos, proteus, micelios).

c. Recto: Es la porción final del colon, posee a las válvulas de Houston (internas) y a las válvulas de Morgagni (externas). El recto termina en el esfínter anal.

Estructura histológica

1. Mucosa: Es interna y está conformado por un epitelio simple cilíndrico mucosecretor. Posee abundantes criptas de Lieberkühn, que son de composición semejante a las del intestino delgado, salvo que carecen de células de Paneth. El número de células caliciformes se incrementa desde el ciego hacia el colon sigmoideo, pero las células superficiales de absorción son más abundantes.

El colon secreta también moco y iones de bicarbonato. El moco no sólo protege a la mucosa, pues también facilita la compactación del excremento porque es el moco el que permite la adhesión de los desechos sólidos en una masa compacta. Los iones de bicarbonato se adhieren al moco y actúan como amortiguadores, y protegen a la mucosa contra los productos ácidos de desecho del metabolismo bacteriano sobre el excremento.

2. Submucosa: Contiene abundantes linfocitos, debido a que en el lumen (luz intestinal), se encuentran grandes cantidades de bacterias.

3. Muscular: Presenta músculos dispuestos en CILE. La capa muscular longitudinal externa no es contínua, esta se agrupa en tres fascículos, separados entre sí, llamadas tenias cólicas, que al estar en semicontracción provocan dilataciones llamadas Haustras. Las tenias no se encuentran ni en el recto ni en el ano.

4. Serosa:Sse observa al tejido conectivo laxo más mesotelios. Sobre la serosa se disponen unas masas de tejido adiposo que se denominan apéndices epiploicos. El recto y el conducto anal poseen adventicia.

Funciones

1. Reabsorción de sodio y agua (unos 1,400 ml/día), en la mitad derecha del colon, también anestésicos, sedantes, tranquilizantes y esteroides. 

2. Formación, almacén y eliminación de heces (defecación) en la mitad izquierda del colon.

* Las heces fecales están compuestas por agua (75%), bacterias muertas (7%), partes descamadas de las arrugas intestinales (7%), grasas (5%), sustancias inorgánicas (5%) y proteínas no digeridas, células muertas y pigmentos biliares (1%).

* La acción bacteriana en el colon produce gases, que se descargan como flato, que están compuestos por dióxido de carbono, metano y oxígeno del aire deglutido. El intestino delgado produce 7 a 10 litros de gases cada día, y de esa cantidad se expulsa sólo medio litro en forma de flato; el resto de estos gases se absorben a través de la túnica de revestimiento del colon.

3. Síntesis de vitaminas del complejo B y vitamina K.

Son glándulas que se ubican fuera del tubo digestivo, pero su secreción, principalmente enzimática, es liberada hacia la luz del tubo. Las glándulas anexas son las salivales, páncreas exocrino y el hígado.

Son un grupo de glándulas anexas a la boca, se dividen en glándulas menores (se hallan en la mucosa y submucosa de la cavidad oral) y mayores (son las glándulas pares: parótidas, submaxilares y sublinguales). Elaboran la saliva en una cantidad aproximada de 800 a 1,200 ml por día, con un pH de 6,0 a 7,0.

Las glándulas salivales mayores, son tubuloalveolares ramificadas cuya cápsula de tejido conectivo ofrece tabiques que las subdividen en lóbulos y lobulillos.

Los acinos individuales están también revestidos por tejido conectivo delgado. Estas glándulas poseen tres tipos de células: 

- Células serosas: Son en realidad células seromucosas, por que secretan tanto proteínas como una buena cantidad de polisacáridos.

- Células mucosas: Elaboran una gran cantidad de carbohidratos.

- Células mioepiteliales: Al hacer contacto con los acinos le ejercen presión facilitando la descarga de la saliva a los conductos glandulares. Los componentes de la saliva, son :

- Agua : 99%

- Iones : , bicarbonato 

- Úrea, ácido úrico, glucosa, cloruro de sodio.

- Ptialina: Llamada también amilasa salival o -amilasa y actúa sobre los almidones.

- Mucina: Es una glucoproteína y actúa como un lubricante.

- Lisozima: Es un antibacteriano, que es también hallado en las lágrimas. En la saliva existe también lactoferrina.

- Anticuerpos: Del tipo lg A (inmunoglobulina A).

Tipos de saliva :

a. Seroso o fluido: Se libera por estímulo simpático, durante el apetito. Posee mayor cantidad de enzimas.

b. Mucoso o viscoso: Se libera por estímulo parasimpático, durante el ejercicio físico o el miedo. Posee mayor cantidad de mucina.

Funciones

1. Mantiene húmeda la cavidad bucal u oral.

2. Interviene en la degradación de los almidones.

3. Formación del bolo alimenticio.

4. Favorece la deglución.

Es una glándula mixta de forma alargada, presenta una cabeza, istmo, cuerpo y cola; mide 25 cm de largo, 5 cm de ancho y 1 a  2 cm  de grosor; pesa cerca de 150 g; es de color plomizo y es retroperitoneal.

Estructura histológica

A. Porción secretora

- Células acinares: Tienen forma de una pirámide truncada, su ápice, que mira hacia la luz del acino, está lleno de gránulos de secreción (gránulos de cimógeno), que contienen proenzimas, y cuyo número disminuye después de la ingestión de una comida. Estas células tienen receptores para la hormona colecistocinina.

- Células centroacinares: Son tres o cuatro células cuboideas bajas y pálidas, que se hallan dentro de los acinos. Estas células son el principio del sistema de conductos del páncreas y tienen receptores para la hormona secretina.

B. Porción Ductal

El sistema de conductos del páncreas se inicia en el centro del acino, con la terminación de los conductos intercalares compuestos por células centroacinares. Los conductos intercalares se unen entre si para formar conductos intralobulillares de mayor tamaño, que hacen convergencia entre sí para formar conductos interlobulares.

Estos conductos se encuentran rodeados por una cantidad considerable de tejido conectivo y descargan su contenido en el conducto pancreático principal (Wirsung), que se une con el colédoco antes de abrirse en el duodeno a nivel de la papila de Vater.

El jugo pancreático se elabora en una cantidad de 1,000 a 1,200 ml por día, con un pH de 8,2 y con los siguientes componentes:

- Tripsinógeno.

- Quimiotripsinógeno.

- Procarboxipeptidasa.

- Amilasa pancreática.

- Lipasa pancreática.

- Elastasa.

- Desoxirribonucleasa.

- Ribonucleasa.

- Bicarbonato.

- Inhibidor de la tripsina

Es la más voluminosa glándula mixta; mide 28 cm de largo, 20 cm de ancho y 8 cm de altura. Posee un peso anatómico (cadavérico) de 1,500 g y un peso fisiológico (con sangre) de 2,200 g. Se ubica principalmente en el hipocondrio derecho y parte del epigastrio, inmediatamente por debajo del diafragma.

Estructura histológica

a) Estroma: Es el tejido conectivo que sirve de soporte. Está conformado por la cápsula de Glisson, que es un tejido conectivo denso.

b) Parénquima: Está formada por las células hepáticas llamadas hepatocitos que están dispuestas en cordones llamados Columnas de Remack, los cuales presentan tres formas de disposición:

* Lobulillo clásico: Tiene forma de un prisma hexagonal. Al centro del lobulillo se encuentra la vena central. Los vértices están constituidos por los espacios porta (arteria hepática, vena porta y conducto biliar).

* Lobulillo portal: Tiene la forma de un prisma triangular, sus vértices lo forman 3 venas centrales.

* Acino hepático: Tiene forma romboidal. Sus vértices son 2 venas centrales y 2 espacios porta, en su parte media están las ramificaciones de los vasos sanguíneos.

Es un conjunto de órganos tubulares que transportan la bilis desde el hígado hasta el duodeno (segunda porción). Se dividen en  :

a) Vías biliares intrahepáticas: Está conformado por el canalículo biliar, colangiolo o conducto de Hering y conductos biliares.

b) Vías biliares extrahepáticas: Conformada por conductos hepáticos derecho e izquierdo, conducto hepático común, conducto cístico y conducto del colédoco.

Es un órgano sacular, en forma de pera, ubicado en la fosita cística de la cara posterorinferior del hígado. Su capacidad es de 30 a 60 ml de bilis. Presenta tres porciones : fondo (inferior), cuerpo (medio) y cuello (superior). El cuello se continúa con el conducto cístico que se une a su vez con el conducto hepático común para formar el conducto del colédoco.

Estructura histológica

Su pared presenta una capa mucosa, una muscular y otra serosa (una parte de adventicia). La capa mucosa tiene un epitelio de revestimiento (epitelio monoestratificado cilíndrico con microvellosidades), en esta misma capa se encuentra una lámina propia o corion (tejido conectivo laxo), pero no tiene muscularis mucosae.

Función

Almacena y concentra la bilis unas 5 a 10 veces, esto se logra por la reabsorción parcial de sales y agua que ella contiene. La vesícula almacena la bilis que el hígado secreta continuamente y la vierte intermitentemente al duodeno para la emulsificación de la grasa y con esto su posterior absorción.

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