SOLUCIONARIOS VILLARREAL 2022 2021 EXAMENES DE ADMISION A LA UNIVERSIDAD NACIONAL UNFV PDF

La prueba de aptitud en cultura general estará orientada a evaluar las potencialidades del futuro estudiante universitario, para aplicar sus habilidades, destrezas y conocimientos adquiridos en situaciones prácticas y de relación con la sociedad, familia y comunidad. 
RAZONAMIENTO VERBAL
COMPRENSIÓN DE LECTURA 
Todos, cuando favorecen a otros, se favorecen a sí mismos; y no me refiero al hecho de que el socorrido querrá socorrer y el defendido proteger, o que el buen ejemplo retorna, describiendo un círculo, hacia el que lo da, sino a que el valor de toda virtud radica en ella misma, ya que no se practica en orden al premio: la recompensa de la acción virtuosa es haberla realizado. 
PREGUNTA 1 : 
La razón de ser de toda virtud radica en: 
A) la propia realización 
B) el favorecer a los demás 
C) el rechazo al premio 
D) la acción solidaria 
E) que no retorna al que la hace. 
PREGUNTA 2 : 
COMPRENSIÓN DE LECTURA 
Entre muchos intelectuales limeños de fines de los años treinta, el indigenismo se opacó para ser reemplazado por el hispanismo. Esta corriente significó un regreso al estigma negativo adscrito a la herencia precolombina y una sobrevaloración a la herencia hispana del país. Estimulados por la guerra civil española y el posterior triunfo de Francisco Franco, intelectuales conservadores enfatizaron las tradiciones hispánicas peruanas, y rechazaron la idealización del mundo andino. 
Se puede inferir del texto: 
A) A fines de los años treinta el indigenismo se opacó. 
B) España sufrió una guerra civil. 
C) El contexto político influye en la crítica literaria. 
D) En el siglo XXI, se enfatiza tradición hispana. 
E) Francisco Franco fue un intelectual conservador. 
PREGUNTA 3 : 
Elija la analogía que coincide con la siguiente. 
PAISANO :CIUDADANO 
A) Rústico : elegante 
B) Pueblerino : capitalino 
C) Propio : foráneo 
D) Provinciano : extranjero 
E) Aldeano : campesino 
PREGUNTA 4 : 
Elija el término excluido 
MÁQUINA 
A) Escalímetro 
B) Torno 
C) Compactadora 
D) Taladro 
E) Troqueladora 
PREGUNTA 5 : 
Elija el antónimo. 
OBSOLETO 
A) Aleatorio 
B) Terreno 
C) Divino 
D) Vetusto 
E) moderno 
PREGUNTA 6 : 
Elija la alternativa que complete la oración. Los hechos de la vida siempre implican causalidad, por eso nada __________ tanto éxito como una buena ________. 
A) implica – decisión 
B) significa – dedicación 
C) genera – disposición 
D) produce – preparación 
E) causa – voluntad 
PREGUNTA 7 : 
Elija la analogía que coincide con la siguiente.
 LAPICERO : ESCRIBIR 
A) Buril : perforar 
B) Tijera : cortar 
C) Lampa : remover 
D) Alicate : punzar 
E) Formón : formular
HABILIDAD LÓGICO MATEMÁTICA
PREGUNTA 8 : 
En la distribución numérica , X representa la edad actual de Isaac . ¿Cuál será su edad dentro de 6 años ?
  • ╔╩╦ 12 ╠→ 1 → 2 → 3
  • ╔╩╦ 30 ╠→ 2 → 3 → 1
  • ╔╩╦  X ╠→ 3 → 2 → 1
A) 30 
B) 24 
C) 36
D) 22 
E) 40
PREGUNTA 10 : 
Doña Juana vendio una mercadería ganando el 18% del costo . Si la hubiera vendido ganando el 20% , habría obtenido S/.40 más . Si ahora quisiera ganar S/.1000 , ¿a cuánto debe vender su mercadería ? 
A) S/.3800 
B) S/.4000 
C) S/.5200 
D) S/.3400 
E) S/.3000
PREGUNTA 11 : 
En un restaurante estaban presentes dos padres , un abuelo , una madre , un hermano , una hermana , un sobrino , dos hermanas , dos sobrinas , un nieto y dos nietas . Si la cantidad de familiares presentes es la mínima y cada uno consumió un almuerzo de S/. 10 , ¿cuánto gastaron como mínimo en total ? 
A) S/. 50 
B) S/. 60 
C) S/. 80 
D) S/.90 
E) S/.100
PREGUNTA 13 : 
Si una persona viaja a razón de 4 Km/h , ¿qué distancia recorrerá en 10,5 horas? 
A) 44 Km 
B) 42 Km 
C) 46 Km 
D) 48 Km 
E) 50 Km 
PREGUNTA 14 : 
Rodrigo compra limones a 4 por S/.5 y los vende a 3 por S/.7. ¿Cuántos limones debe vender para ganar S/.91 ?
 A) 84 
B) 108 
C) 86 
D) 66 
E) 98
EDUCACIÓN CÍVICA 
PREGUNTA 15 : 
Se refieren a las potestades de la persona humana sobre su condición física, psicológica, espiritual y propiedad privada, que le permiten lograr una vida digna, con la garantía del Estado y la sociedad. 
A) Derechos humanos 
B) Constitución política 
C) Estado de derecho 
D) Patria potestad 
E) Derecho de Sucesorios 
PREGUNTA 16 : 
Se constituye en el cuerpo normativo de mayor jerarquía de un Estado. Está compuesto de los derechos y obligaciones de las personas; y, de las reglas de organización y funcionamiento del Estado. 
A) Derecho penal 
B) Derecho Civil 
C) Constitución Política 
D) Derechos humanos 
E) Estado de Derecho 
HISTORIA DEL PERÚ Y UNIVERSAL 
PREGUNTA 17 : 
En el gobierno de Odría, ¿qué acontecimiento internacional incidió en un aumento de los precios de los productos de exportación? 
A) Guerra de Vietnam 
B) Guerra del Golfo Pérsico 
C) Guerra de las Malvinas 
D) Guerra de Corea 
E) Revolución Cubana 
PREGUNTA 18 : 
¿Quién es el presidente, cuyo gobierno inició el primer civilismo en el Perú? 
A) Miguel Iglesias 
B) Manuel Pardo y Lavalle 
C) Manuel Candamo 
D) José Pardo 
E) Guillermo Billinghurst 
PREGUNTA 19 : 
En la historia mesopotámica, ¿quién fundó el primer imperio, cuya capital fue Agadé? 
A) Urnammu 
B) Hammurabi 
C) Sargón I 
D) Sargón II 
E) Senaquerib 
PREGUNTA 20 : 
¿Qué caracterizó a la primera revolución industrial? 
A) La maquinización de la producción. 
B) Los maestros supervisaban el trabajo de los aprendices. 
C) El auge de los talleres artesanales. 
D) La producción se limitó a las necesidades del feudo. 
E) Los artesanos se organizaron en gremios por oficios. 
PREGUNTA 21 : 
En 1933, ¿quién fundó la falange española? 
A) Diego Martínez 
B) Dásamo Berenguer 
C) Niceto Alcalá Zamora 
D) Manuel Azaña 
E) José Primo de Rivera 
GEOGRAFÍA 
PREGUNTA 22 : 
Es una característica de las lomas costeras de Perú. 
A) Predominan en la costa norte y central del Perú. 
B) La corriente peruana favorece su formación. 
C) La vegetación es permanente. 
D) Lachay se ubica al sur de Lima. 
E) Se forman sobre los tablazos. 
PREGUNTA 23 :  
Actividad económica que corresponde al sector terciario. 
A) Minería 
B) Pesca 
C) Ganadería 
D) Industria 
E) Turismo 
PREGUNTA 24 : 
La convergencia de las placas Indica y Euroasiática dieron origen a la cordillera 
A) Cáucaso 
B) Apeninos 
C) Himalaya 
D) Atlas 
E) Urales 
PREGUNTA 25 : 
El humedal (albufera) de Medio Mundo se localiza en la provincia de _________ de la región Lima provincias. 
A) Cañete 
B) Barranca 
C) Oyón 
D) Huaura 
E) Huaral 
ECONOMÍA 
PREGUNTA 26 : 
Tipo de mercado que permite a los ofertantes y demandantes asistir eventualmente o por ciertos periodos.
 A) Cerrado 
B) Mayorista 
C) Abierto 
D) Completo 
E) Temporal 
PREGUNTA 27 : 
Es la etapa del proceso económico que se caracteriza por la adquisición de bienes de capital para incrementar la capacidad productiva. 
A) Inversión 
B) Consumo 
C) Producción 
D) Distribución 
E) Circulación 
PREGUNTA 28 : 
El hilo de algodón que se emplea para fabricar diversas prendas, por el grado de elevación en el proceso productivo, es un bien 
A) fijo 
B) intermedio 
C) suntuario 
D) final 
E) perecible 
LENGUAJE 
PREGUNTA 29 : 
La coma vocativa se usa en el enunciado. 
A) Ayer conocí Trujillo, la Ciudad de la Eterna Primavera. 
B) Cuando cantas, todos te aplauden extasiados. 
C) Él es bueno, hábil, astuto e inteligente. 
D) Decir la verdad, dijo un filósofo, es cuestión de tiempo. 
E) Tú eres, madre mía, la mejor amiga del mundo. 
PREGUNTA 30 : 
 “La Tierra es un planeta habitado por seres animados e inanimados”. En el enunciado anterior, se cumple la función del lenguaje denominada. 
A) apelativa 
B) referencial 
C) expresiva 
D) metalingüística 
E) fática 
PREGUNTA 31 : 
¿Cuál es la oración que se encuentra en voz pasiva? 
A) Se había confundido por su gran parecido. 
B) La policía capturó a unos bravos delincuentes. 
C) Los ambientes estaban saturados de personas. 
D) Los libros fueron devueltos por los estudiantes. 
E) La prensa difundió la notica rápidamente. 
PREGUNTA 32 : 
En la expresión “El presidente del Perú entregará víveres a los damnificados de la catástrofe”, el sustantivo que cumple la función de objeto directo es 
A) presidente 
B) damnificados 
C) víveres 
D) Perú 
E) catástrofe 
LITERATURA 
PREGUNTA 33 : 
Las vertientes literarias que confluyen en el indigenismo son el realismo y el 
A) vanguardismo 
B) simbolismo 
C) existencialismo
D) sincretismo 
E) romanticismo 
PREGUNTA 34 : 
El romanticismo peruano surgió en una etapa de bonanza económica, contrario a lo que sucede en el surgimiento del 
A) simbolismo 
B) colonialismo 
C) costumbrismo 
D) modernismo 
E) arielismo 
PREGUNTA 35 : 
Los personajes kafkianos se caracterizan por expresar 
A) servilismo 
B) angustia 
C) tranquilidad 
D) vitalidad 
E) templanza 
PSICOLOGÍA 
PREGUNTA 36 : 
Según Abraham Maslow, el motivo más elevado de las personas es vivir aplicando sus potencialidades en una actividad que los llene plenamente 
A) Autorrealización 
B) Social 
C) Seguridad 
D) Autoestima 
E) Pertenencia 
PREGUNTA 37 : 
Los recién nacidos se relacionan con el mundo a través de los reflejos y emociones básicas de placer y dolor. Esta epata de desarrollo cognitivo, según Jean Piaget, se denomina 
A) Simbólico 
B) pre operacional 
C) sensorio –motriz 
D) operacional concreto 
E) operacional formal 
PREGUNTA 38 : 
Según Ernst Kretschmer, la constitución física determina el temperamento humano. En este sentido, las personalidades con características sociables, bipolares y extrovertidas corresponden al tipo 
A) viscoso 
B) atlético 
C) leptosomo 
D) pícnico 
E) esquizotímico 
FILOSOFÍA Y LÓGICA 
PREGUNTA 39 : 
La expresión “La ignorancia conduce al mal; la sabiduría al bien constituyen la base de la ética 
A) pragmatista 
B) hedonista 
C) intelectualista 
D) voluntarista 
E) existencialista 
PREGUNTA 40 : 
 “Algunos hombres no son honestos” constituye una proposición 
A) universal afirmativa 
B) particular afirmativa 
C) particular irregular 
D) universal negativa 
E) particular negativa
PREGUNTA 41 : 
Representante de la filosofía existencialista francesa, autor de “El ser y la nada” 
A) J.P. Sartre 
B) E. Kant 
C) G.F. Hegel 
D) A. Comte 
E) B. Pascal 
PREGUNTA 42 : 
Dado 
(1) ~ p → 
(2) p → 
(3) 
Podemos concluir 
A) p v q 
B) 
C) q 
D) 
E) s 
GEOMETRÍA 
PREGUNTA 43 : 
¿ Cuál es la ecuación de la recta que pasa por el origen y es perpendicular a la recta 
3x–2y = 6 ? 
A) 2x + 3y = 0 
B) 3x + 2y = 1 
C) 2x – 3y = 6 
D) 3x + 4y = 2 
E) 2x – 3y = 4 
ARITMÉTICA 
PREGUNTA 44 : 
Dentro de cuántos años la relación entre las edades de dos personas será igual a 7/6, si sus edades actuales son 40 y 30 años? 
A) 50 
B) 40 
C) 30 
D) 10 
E) 20 
ÁLGEBRA 
PREGUNTA 45 : 
Calcule la solución entera positiva de: 2x² + 3x = 44 
A) 3 
B) 4 
C) 2 
D) 8 
E) 11 
FÍSICA 
PREGUNTA 46 : 
Una mosca persigue a un automóvil de 3 m de longitud. La velocidad de la mosca es del doble que la del automóvil. Calcule en metros el recorrido de la mosca, para superar totalmente al automóvil. 
A) 16 m 
B) 10 m 
C) 12 m 
D) 6 m 
E) 9 m 
QUÍMICA 
PREGUNTA 48 : 
En la refinación del petróleo se separan sus componentes mediante: 
A) Combustión reducida 
B) Centrifugación diferenciada 
C) Precipitación selectiva 
D) Destilación fraccionada 
E) Filtración continua 
BIOLOGÍA 
PREGUNTA 49 : 
La representación de un individuo heterocigoto será 
A) BB 
B) HH 
C) HT 
D) hh 
E) Bb 
PREGUNTA 50 : 
En los vegetales las células sexuales femeninas se denominan 
A) arquegonios 
B) oósferas 
C) anteras 
D) ovótides 
E) semillas
CLAVES-RESPUESTAS :
1)A 2)C 3)B 4)A 5)E 6)D 7)B 8)A 9)C 10)E 
11)B 12)B 13)B 14)A 15)A 16)17)D 18)B 19)C 
20)A 21)22)B 23)E 24)C 25)D 26)27)A 28)B 29)E 
30)31)32)33)A  34)C 35)B 36)37)C 38)D 39)40)E
41)A 42)43)44)C 45)B 46)47)B 48)D 49)50)B
**
COMPRENSIÓN DE LECTURA 
TEXTO 
 El virus del Ébola se introduce en la población humana por contacto estrecho con órganos, sangre, secreciones y otros líquidos corporales de animales infectados. En África, se han documentado casos de infección relacionados a la manipulación de chimpacés, gorilas, murciélagos, monos, antílopes y puercoespines infectados que se habían encontrado muertos o enfermos en la selva. 
Posteriormente, el virus se propaga en la comunidad mediante la transmisión de persona a persona, por contacto directo (a través de las membranas mucosas o de soluciones de continuidad de la piel) con órganos, sangre, secreciones u otros líquidos corporales de personas infectadas, o por contacto indirecto con materiales contaminados por dichos líquidos. Las ceremonias de inhumación en las cuales los integrantes del cortejo fúnebre tienen contacto directo con el cadáver también pueden ser causa de transmisión. Los hombres pueden seguir transmitiendo el virus por el semen hasta siete semanas después de la recuperación clínica. 
PREGUNTA 1 : 
Del texto se infiere: 
A) En África se han documentado casos de infección del virus del Ébola asociados a la manipulación de algunos mamíferos infectados que se habían encontrado muertos o enfermos en la selva. 
B) Los animales y el ser humano pueden ser infectados con el virus del Ébola 
C) El Ébola es una infección vírica que se caracteriza por una alta tasa contagiosa, y mortalidad, entre los animales y los seres humanos. 
D) Los sepelios son una fuente de contagio del virus del Ébola entre los seres humanos. 
E) Los fluidos corporales de una persona infectada con el virus del Ébola son los únicos medios a través de los cuales se puede contagiar. 
RESOLUCIÓN :
En el texto dice que el ébola se introduce en la población humana y en África se han documentado casos de infección relacionados con diferentes animales. Por tanto induzco que afecta a hombres y animales. 
Rpta. : "B"
PREGUNTA 2 : 
Según su superestructura, el texto es: 
A) expositivo
B) descriptivo 
C) argumentativo 
D) narrativo 
E) informativo 
RESOLUCIÓN :
El texto habla de cómo se introduce, propaga y las consecuencias del Ébola. El texto es expositivo. 
Rpta. : "A"
PREGUNTA 3 : 
Son ideas explícitas dadas en el texto: 
1. Los hombres pueden seguir transmitiendo el virus del Ébola a través del semen después de siete semanas de recuperación clínica. 
2. El virus del Ébola se introduce en la población humana por contacto directo con órganos, sangre, secreciones u otros líquidos corporales de animales infectados. 
3. En África, se han documentado casos de infecciones asociadas a la manipulación de diversos animales. 
4. El virus del Ébola se propaga en la comunidad mediante la transmisión de persona a persona, por contacto directo con materiales infectados por algún líquido. 
5. Las ceremonias de sepelio en las que los integrantes del cortejo fúnebre tienen contacto con el cadáver pueden ser la fuente de contagio del virus del Ébola. 
Son ciertas: 
A) 1, 2 y 3 
B) 1, 3 y 4 
C) 2, 4 y 5 
D) solo 2 y 5 
E) solo 1 
RESOLUCIÓN :
Las alternativas 1, 2, 3 están escritas y traducidas textualmente del texto. 
Rpta. : "A"

Tu academia preuniversitaria pdf para ingresar a la universidad practicando con preguntas resueltas de nivel básico intermedio y avanzado